Знакомый незнакомец

Знакомый незнакомец

40 лет назад —2 января 1929 года— Всесоюзное радио впервые начало передавать уроки гимнастики. Благодаря им миллионы людей познакомились с азами физической культуры. Спустя пять лет эти передачи стал вести человек, который преподает радиогимнастику до сих пор,— Николай Леонтьевич Гордеев.

ЧЕГО ОН ХОТЕЛ ДОБИТЬСЯ В ЖИЗНИ. Родился за два года до Революции. Все детство и юность мечтал стать актером. И мечта привела его в театр. Произошло это в 1934 году, когда на радио был создан Театр рабочей молодежи — Радиотрам. Его педагогом стала Серафима Бирман.

Одновременно — для дополнительного приработка — он стал участвовать в утренних радиопередачах уроков гимнастики. Так в его жизни наметились две параллельные линии — театр и радио.

После Радиотрама — он закрылся в 1935 году — Николай Лаврентьевич поступает в театральный техникум имени Глазунова на драматическое отделение и заканчивает его в 1938 году. Казалось, все было готово для сценической карьеры, но… Он больше всего хотел играть героические роли, но мешал небольшой рост. В 1939 году уходит в армию.

После войны Гордеев вернулся в Радиокомитет, и 12 августа 1946 года были возобновлены прерванные 3 июля 1941 года уроки радиогимнастики. Понимая, что без специальных спортивных знаний в его работе не обойтись, он после войны закончил Институт физкультуры. Было ему тогда уже 43 года.

Он хотел стать артистом. И он своего добился. Ибо в свою нынешнюю работу Гордеев внес подлинный артистизм.

КАК ОН РАБОТАЕТ. Он играет перед микрофоном, даже, быть может, не всегда замечая это. Играет роль педагога, тепло и дружелюбно разговаривающего с людьми, которым необходима его помощь. Его слушают миллионы людей, но каждый из них относит его замечания и советы лишь к себе одному — так осязаемо его присутствие. Только подлинно актерское дарование помогает Гордееву работать столь «направленно». Николай Лаврентьевич научился говорить в одной тональности с исполняемой музыкальной темой, чтобы не вступать с ней в диссонанс. А от музыки он требует той же бодрости и убежденности, какая звучит в его словах. Музыке он предоставляет право даже координировать упражнения занимающихся.

КАК ГОТОВЯТСЯ ПЕРЕДАЧИ. Комплексы утренней гимнастики разрабатывают опытные специалисты. Чаще всего — преподаватели кафедры гимнастики Московского института физкультуры. Все новые упражнения утверждаются Всесоюзным научно-исследовательским институтом физической культуры. На основе этих упражнений создаются уроки, которые и записываются на пленку.

При записи в студии находятся преподаватель, гимнаст и пианист. Ежедневно в эфир с учетом различных временных поясов идет пять передач уроков утренней гимнастики. С 1959 года начались передачи производственной гимнастики, а немного позже — и гимнастики для школьников.

У Гордеева выросли ученики. Теперь, сменяя его, передачи из студии ведут преподаватель гимнастики Клара Камышева и мастер спорта Галина Дьякова.

ВОСПОМИНАНИЯ. Наиболее яркие из них относятся к довоенному времени, когда передача была «живой», т. е. шла непосредственно в эфир. Тогда Гордеев каждое утро в половине пятого утра вместе со своим «натурщиком» — кассиром Госбанка Грошевым должен был приезжать на радиостудию. Помещалась она в нынешнем здании Центрального телеграфа. Там уже ждал оркестр, и в четверть шестого начиналась первая трансляция.

Как-то надо было одно упражнение выполнить сначала в медленном, а потом в быстром темпе. Но получилось так, что, закончив медленное выполнение, Гордеев позабыл про быстрое и перешел к следующему упражнению. Оркестр же, как и было договорено заранее, начал быструю, чуть не плясовую тему. Все смешалось в эфире: слова, музыка… Делать было нечего. «Отставить», — крикнул в микрофон Гордеев,“‘извинился за ошибку и вернулся к первому упражнению.

«Живых» уроков гимнастики уже больше нет. Работать с магнитофоном стало удобней, намного проще, спокойнее… и чуть-чуть скучнее. Так сказал мне Николай Лаврентьевич. Если при «живой» передаче и можно было позволить себе какую-то шутку перед микрофоном, то теперь такая возможность, конечно, исключается. Не будешь же в самом деле острить, если знаешь, что эту остроту радио повторит несколько раз подряд.

ЧТО ОН ДУМАЕТ О СВОЕЙ РАБОТЕ. «Я встаю рано и вижу, как в доме напротив освещаются окна, люди включают радио и под мои команды начинают делать утреннюю гимнастику. Вы представить себе не можете, как приятно таким наглядным образом видеть плоды своей работы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *