Все начинается с зарядки

Все начинается с зарядки

Для большинства из нас физическая культура и спорт начинаются с утренней зарядки. С простейших гимнастических упражнений делали первые шаги в большой спорт известные всему миру чемпионы. Ими, этими нехитрыми, доступными всем здоровым людям упражнениями, начинают трудовой день и рядовые физкультурники, отнюдь не помышляющие о лаврах в спорте.

Короче говоря, утреннюю гимнастику делают миллионы людей. Почти половина всех писем полученных отделом спорта Центрального телевидения и Всесоюзного радио в 1971 году, касается передач утренней гимнастики.

«Очень и очень благодарен за те несколько минут, которые вы уделяете ежедневно по утрам. Благодаря гимнастике я ни разу не уходил с работы по больничному листу из- за ангины или какой-нибудь другой болезни. Я всегда за гимнастику: убеждаю своих товарищей в ее полезности и необходимости». — пишет в редакцию молодой инженер Бугринов из г. Горького, и мнение его разделяют многие.

Есть в письмах и вопросы, просьбы дать совет или разъяснение, в некоторых и заслуживающие внимания предложения.

Вот почему, обобщив все эти письма, редакция еженедельника попросила работников отдела спорта Всесоюзного радио и телевидения более подробно рассказать о комплексах гимнастики, которые передаются по телевидению и радио.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ГИМНАСТИКИ ПО РАДИО НИКОЛАИ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ ГОРДЕЕВ:

— Нашу беседу лучше всего начать с утренней гигиенической гимнастики для взрослых. Потому что это, пожалуй, самый массовый вид гимнастики, да и преподавать ее начали по радио гораздо раньше других. Первый урок утренней гимнастики был передан в эфир 2 января 1929 года. Если в первые годы по радио ежедневно передавалось два урока утренней зарядки для взрослых, то теперь их стало семь. В том числе идут три урока — в 2.15, 3.15 и 4.15 — для восточных районов страны. Многие местные радио, студии, например. Дальнего Востока, используют пленку с записями уроков, которую мы им высылаем, и транслируют эти уроки в удобное для местных жителей время.

—        НИКОЛАЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ. А В ЧЕМ ЦЕННОСТЬ УТРЕННЕЙ ЗАРЯДКИ, ЧТО ОНА ДАЕТ?

—        Главное достоинство нашей зарядки в том, что, регулярно выполняя ее, человек за короткий отрезок времени — каких-нибудь 15 минут — приводит свой организм в деятельное, работоспособное состояние. Вам, очевидно, нередко приходится видеть вялых людей, которые долго по утрам потягиваются, зевают и «просыпаются» где-то в середине дня. Спросите их, делают ли они зарядку, и почти наверняка получите отрицательный ответ. Так вот, зарядка, если ее еще завершать водными процедурами, гарантирует вам хорошее настроение, бодрость, быстро подготавливает вас к полноценному труду.

Однако немалая польза утренней гимнастики по радио состоит еще и в ее организующем начале. Ведь она передается всегда в одно и то же время. Следовательно, и вставать всегда нужно в одни и те же часы. А это уже дисциплинирует, содействует и дальнейшему правильному и здоровому распорядку дня.

Водные процедуры, рекомендуемые нами после выполнения    упражнений, — обтирание, обливание, а еще лучше душ — поддерживают тело в чистоте и в то же время закаливают организм. Может быть, для многих это звучит как прописная истина. однако, к сожалению, мне приходится встречать немало людей, которые сожалеют, что слишком поздно приобщились к радиоурокам.

Основной наш контингент — люди за сорок лет,— это те, кто стал регулярно заниматься гимнастикой после того, как почувствовал, что его здоровье не такое крепкое. как в молодые годы. И вот тут они начинают очень жалеть, что не подружились с гимнастическими упражнениями раньше.

Поэтому, уважаемые товарищи. я рекомендую не ждать, когда ваше здоровье просигнализирует вам о необходимости физических упражнений. Начинайте делать зарядку! И обязательно приобщите к ней ваших детей.

Кстати, люди, вкусившие прелесть зарядки, начинают со временем испытывать жажду в более основательных физических упражнениях и нагрузках. Они пополняют ряды спортсменов, ну, а те, кто постарше, идут на стадионы в группы здоровья, увлекаются туризмом.

—        ВОТ ВЫ СКАЗАЛИ, ЧТО НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИОБЩАТЬ К ЗАРЯДКЕ ДЕТЕЙ.  А КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

Собственным примером. Для школьников по радио ежедневно, кроме воскресенья, в 7.10 передается свой комплекс упражнений. Однако было бы, наверное, наивным призывать ребят выполнять утреннюю гимнастику, если сами вы ее не делаете. Так что, если хотите, чтобы ваш сын или дочь начинали день с зарядки, обязательно выполняйте ее сами. Покажите пример. Хорошо также будет, если вы на первых порах понаблюдаете за тем, как ваш ребенок выполняет гимнастику: проследите за правильностью и помогите, если нужно.

—        А ЧЕМ ПРИНЦИПИАЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ ЗАРЯДКА ПО РАДИО ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ОТ ЗАРЯДКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ?

—        Детский организм имеет свои особенности. Ребята более подвижны, чем взрослые, но зато быстрее утомляются. Все это учитывается в наших уроках для ребят. Школьникам предлагается выполнять упражнения в более быстром темпе, но нагрузка урока у них в целом меньше, чем у взрослых. Зарядка ребят ограничивается 8-10 минутами, каждое упражнение они проделывают меньшее количество раз.

Нынешней весной у нас введен новый комплекс ГТО. Миллионы советских людей с увлечением сдают сейчас нормы на этот значок. Но для его получения необходимо понимать, уметь объяснить значение утренней гигиенической гимнастики и выполнять комплекс утренней гимнастики типа зарядки.

Это—одно из обязательных требований для получения значка ГТО любой из пяти ступеней.

В книге И. Короткова «ГТО первые ступени», выпущенной на днях издательством «Молодая гвардия», в частности, говорится, что сдать требования по утренней зарядке ребятам помогут радио и телевидение. «Тебе ведь хорошо известно.— пишет автор.— что по радио и телевидению регулярно разучивают с ребятами новые комплексы утренней гигиенической зарядки».

—        ЧТО ВЫ, НИКОЛАЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ, МОЖЕТЕ СКАЗАТЬ НА ЭТОТ СЧЕТ?

—        Я думаю, что, будь то юный пионер или убеленный сединами пенсионер, если он регулярно делает гимнастику по радио, проблем, связанных с зарядкой, для получения значка ГТО у него не будет.

Итак, утренняя зарядка для ребят передается не только по радио, но и по телевидению. Передача эта называется «На зарядку становись!» Проводится она раз в неделю и всегда в одно и то же время — каждое воскресенье, в 9.05, по первой программе. Вот уже около пяти лет подготавливает комплекс для школьников и проводит зарядку по телевидению педагог, мастер спорта HATАЛИЯ СЕМЕНОВНА КАРПУШЕНКО. С ней мы и продолжим беседу.

—        ПЕРВЫЙ ВОПРОС К ВАМ ТАКОЙ: НА КОГО РАССЧИТАНЫ УРОКИ ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ?

—        На школьников 8— 14 лет. Состоит наша зарядка из 6—7 упражнений. Каждый телеурок посвящен разучиванию нового комплекса. Поэтому на него уходит 15 минут. Ну, а ребята, разучив, делают потом эти упражнения минут за десять.

Демонстрируют упражнения две девочки и два мальчика. С одной стороны, это помогает лучше провести урок мне, преподавателю гимнастики, так как я вижу, как запоминают и делают упражнения непосредственно те, на кого они рассчитаны, а с другой стороны, так удобнее повторять упражнения со своими сверстниками и всем юным телезрителям.

—        ПОЖАЛУЙСТА, НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МЕТОДИКЕ УРОКОВ.

—        Методика проведения урока не очень сложна. Сначала я объясняю упражнения, затем ребята в телестудии (демонстраторы) и те, что у телеэкранов, их выполняют. В конце же урока демонстраторы еще раз повторяют все упражнения, а телезрители под мою диктовку коротко записывают их порядок.

—        ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ТЕЛЕЗАРЯДКА МАЛЬЧИКОВ ОТ ТЕЛЕЗАРЯДКИ ДЕВОЧЕК?

— Девочки и мальчики выполняют одни и те же упражнения. Они общие у всех. Разница лишь в дозировке силовых упражнений. Учитывая физиологические особенности, мы даем девочкам меньшую силовую нагрузку. Например, отжимание в упоре лежа девочки выполняют меньшее число раз, чем мальчики.

А теперь процитируем еще два письма и попросим прокомментировать их Н. С. Карпушенко и Н. Л. Гордеева.

Товарищ Фоменко из Кишинева пишет:

«У меня растет дочь. Ежедневная утренняя гимнастика стала для нее потребностью. С радостью ждет она воскресенья, чтобы разучить новый комплекс упражнений. Но вот воскресенье прошло. Дочь с моей помощью записала новый комплекс. Наступил понедельник, ребенок тянется к радио, так как под музыку легче выполнять зарядку. А на радио свой комплекс. Товарищи работники радио и телевидения, сделайте так, чтобы и на радио и на телевидении для детей был единый утренний комплекс утренней зарядки, тогда не пропадет воскресный заряд и дети в течение всей трудовой недели будут выполнять зарядку не по записанному комплексу, а под музыку по радио».

И второе письмо. Его прислал Н. Н. Зилев из Краснодара. Он, в частности, пишет: «Хорошо было бы подключить к ежедневной радиогимнастике для детей и телевидение. Сначала разучивали бы комплекс упражнений по телевидению, а затем все остальные дни недели передавали бы тот же самый комплекс по радио».

Н. С. КАРПУШЕНКО. В принципе я за эти предложения. Считаю, что существенных,принципиальных различий между теле- и радиокомплексами зарядки, передаваемой для ребят, нет. Правда, упражнения зарядки по телевидению немного в целом посложнее, чем зарядки по радио. Но это потому, что по телевидению легче выучить новые упражнения: как-никак, а ребята их ведь видят. Но вот в деле запоминания этих упражнений, конечно, большую пользу принесло бы радио, повторяя их в течение всей педели.

Н. Л. ГОРДЕЕВ. Эти письма заслуживают внимания. Если бы каждый новый комплекс зарядки для школьников, выполняемой по радио, разучивался сначала по телевидению, то появилась бы возможность подбирать упражнения более сложные и более интересные для ребят. Мы это и постараемся в ближайшее время сделать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *