Вхож в каждый дом

Вхож в каждый дом

Есть в нашей жизни явления большого масштабного характера:  трудовые и боевые подвиги  во славу Родины, великие открытия, завоевания новых высот в науке, технике, искусстве. Герои этих свершений получают всеобщее признание, вызывают уважение и гордость. Но есть явления по масштабам своим, казалось бы, не очень значительные… Но, как без капли воды но было бы океана, так без повседневного талантливого и вдохновенного труда многих очень скромных людей, быть может, не было бы столь разительных и масштабных перемен в нашей жизни. К числу таких людей принадлежит Николай Лаврентьевич Гордеев. Вот уже 30 лет звучит его голос в эфире.

— Доброе утро, товарищи! Начинаем урок гимнастики!

И тысячи, а может быть, и миллионы советских людей в различных уголках нашей страны по этому призыву с удовольствием приступают к зарядке. Несколько несложных упражнений, и сонливости как не бывало. Утро действительно кажется очень добрым и е любую погоду Солнечным, настроение становится отличным, забываются недомогания или неприятности, появляется необычайная свежесть. В адрес Николая Лаврентьевича со всех концов страны приходят письма, в которых выражаются чувства благодарности.

В чем же секрет особого обаяния Н. Л. Гордеева? Ведь его словесный материал начисто лишен всякой поэзии и литературных красот. Время пребывания в эфире крайне ограничено: 10 — 15 минут. Многочисленная аудитория не видит ни его лица, ни улыбки, ни выражения глаз, ни жеста — всего того, что часто является решающим для успеха у публики.

Каждое слово Гордеева «весомо, зримо», вдохновенно. Его присутствие рядом с вами физически ощутимо, кажется, что он видит вас, проверяет все ваши движения, поправляет мягко и заботливо, одобряет, если вы делаете упражнения четко и правильно, радуется вашим успехам. В эти минуты он думает только о вас, ни на секунду не отвлекаясь посторонними мыслями и заботами. И в его прощании: «До свидания, товарищи, всего хорошего!», как и во всем уроке, ни малейшей фальши, наигрыша или равнодушия. Так и кажется, что исходят от Гордеева особые волны человеческого тепла и участия. Этого голоса ждут утром, этого голоса ждут в часы производственной гимнастики и. услышав его, делают гимнастику.

Что же это, особый талант, который дается не всякому? Не только талант. Творчество Гордеева—это крепкий сплав недюжинных способностей, увлеченности и труда.

Не каждый знает, что его юность начиналась в 30 х годах. Школа, книги, мечта о подвиге, увлечение спортом — футболом, волейболом, теннисом — все было. Потом школа фабрично- заводского ученичества, школа, которая дала ему специальность слесаря. Самостоятельная работа на заводе «Технолог». И как у тысяч других молодых рабочих, у него была тяга к искусству, театру, пению. У Коли Гордеева — сероглазого, ладно сложенного паренька — был хороший голос, он пел песни, читал стихи. И когда был объявлен прием в только что организованную студию Театра рабочей молодежи при радиокомитете, Коля Гордеев принял участие в конкурсе. Строгое жюри из 350 претендентов отобрало 6 человек. В их числе был и Гордеев.

Руководила тогда студией талантливая советская актриса С. Бирман. Студийцы увлеченно работали над этюдами, занимались художественным словом, готовились стать актерами.

Работа на радио началась в годы учения в студии. Гордеева пригласили быть «позером», то есть человеком, который выполняет упражнения при передаче занятий гимнастикой. Но вскоре наступил день, когда ему поручили самому провести занятия утренней гимнастики…

Хорошо звучал голос, но его нужно было шлифовать, приучаться правильно дышать, ставить голос «на опору». Два года Гордеев занимался на вокальном отделении музыкального  училища при Московской консерватории, совмещая учебу с работой на радио. В 1958 году Н. Л. Гордеев закончил институт физкультуры.

Каждая 10—15-минутная программа Гордеева—это плод кропотливой и вдумчивой работы. Гордеев участвует в создании новых комплексов упражнений, испытывая на себе каждое движение мускула. Созданные комплексы разнообразны и интересны, просты и доступны. Они «освежают», бодрят, вызывают желание заниматься и дальше, постоянно. В них легко включиться новичкам. Они построены по принципу: от простого к более сложному. В занятия органически вплетается музыка. Она» служит тем же целям, что и гимнастика, несет с собою радость, бодрость, свежесть, доставляет эстетическое наслаждение. Гордеев сам подбирает музыкальные произведения, мелодичные, бодрящие, ритмичные. Вот где пригодились знания, полученные в музыкальном училище. Пригодилась постановка голоса, занятия художественным словом. Гордеев владеет секретом, который сродни высокому искусству: умеет говорить под музыку, не сливаясь с ней, не мешая ей.

Кроме передач по радио, Н. Л. Гордеев участвует в разработке комплексов упражнений для школьников разных возрастов, для женщин, для пожилых. Эти комплексы записываются на пластинки фирмой «Мелодия», на магнитофоны для местных радиоузлов. Спрос на пластинки с записями Гордеева огромный. К сожалению, эти пластинки выпускаются незначительными тиражами. А жаль!

С большой радостью передает свои знания Н. Л. Гордеев своим молодым товарищам Г.Дьяковой и К.Камышевой. В голосе одного из учеников Гордеева Саши Прокопенко (гимнастика для детей) мы слышим «гордеевские» эмоциональность и интонации. И каждый из учеников Гордеева проверяет все упражнения на себе, проходит сложный путь от «позера» до руководителя.

Н. Л. Гордееву исполняется 50 лет со дня рождения и 30 лет творческой деятельности на радиофизкультурном поприще. Это возраст зрелости. В юбилейные дни принято желать здоровья долгих лет жизни творческих успехов. Этого ему желают сегодня все, кому он дарит энергию и бодрость

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *