Вдох глубокий, руки шире!

Вдох глубокий, руки шире!

15 октября 1929 года, 85 лет назад, на радиоволне 1000 метров (радиоточка) городской радиоцентр начал трансляцию регулярных передач утренней гимнастики.

Весь Ленинград, а потом и весь СССР (передачи на весь Союз начали транслировать в 1937 году) просыпался в 6.00 утра под слова ведущего «Приготовьтесь к выполнению гимнастических упражнений».

Передача просуществовала до 1991 г., став про­­­граммой-долгожительницей.

В 1961 году в сетке радиотрансляционной сети появилась новая программа — производственная гимнастика, которая выходила по будням в 11.00 и шла 10 минут. Она была рассчитана на рабочих заводов и фабрик, выполнявших упражнения на рабочем месте. Вели эту программу заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике Ирина Назарова и диктор Всесоюзного радио Владимир Костылев. В комплекс производственной гимнастики входили простейшие упражнения на разные группы мышц — растягивания, прыжки и, конечно, «общепримиряющий» бег на месте.

В 1968 году Владимир Высоцкий напишет одну из самых известных своих песен, называться она будет «Утренняя гимнастика», где он в сатирическо-издевательском тоне споет о «важности» утренней физкультуры, а о беге на месте скажет: «Красота — среди бегущих первых нет и отстающих», и эта метафора социалистического равенства войдет в народный фольклор на долгие годы.

В 1991 году, в год развала СССР, программа перестала существовать. Но вскоре она перекочевала на разные телеканалы, а затем даже появился специальный канал фитнеса.

Антон Введенский

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *