Урок ведёт Николай Гордеев

Урок ведёт Николай Гордеев

Мы встречаемся с ним по утрам:  «Урок гимнастики по радио ведет Николай Гордеев…». Привыкли к его голосу, тренерски властному и понимающему, привыкли подчиняться его командам. С Гордеевым связан заряд нашей физической бодрости на весь день; Гордеев — это традиция, это, если позволите, заочная дружба. Кто же он такой, добрый «голос из эфира», неутомимый Гордеев, без которого мы не мыслим свое утро?

19-летний слесарь-лекальщик московского завода «Технолог» Коля Гордеев в 1934 году прослышал, что на радио идет набор в ТРАМ—Театр рабочей молодежи. Пришел и поступил, выдержав серьезный конкурс: из 350 желающих приняли лишь семерых.

— Чтобы мне учиться в театральной студии, нужно было кому-то в семье работать,—рассказывает Гордеев.—А некому было, кроме меня. Спортивной редакции радио, на мое счастье, потребовался гимнаст-демонстратор для начавшейся тогда «Гимнастики по радио»…

Благодаря участию в этой передаче я окончил студию ТРАМ и собирался дальше учиться на актера. Но за годы работы в спортивной редакции всерьез увлекся радиогимнастикой. Присматриваясь и прислушиваясь к Владимиру Васильевичу Набокову, тогдашнему руководителю передачи, я осознал, что дело это далеко не простое и требует серьезной подготовки— и актерской, и музыкальной.

Пришлось учиться дальше : Гордеев окончил Театральный техникум имени Глазунова, Музыкальный техникум при Московской консерватории. Были в те годы и приглашения из театров, но Гордеев, как он сам говорит, остался верен эфиру. Популярность утренней физкультурной передачи, судя по письмам радиослушателей, росла. Но росли и требования к ней и к ее ведущим. Требовалось получить еще и специальное спортивное образование. Однако окончить Государственный институт физкультуры Гордееву удалось лишь после Великой Отечественной войны.

— В 1939 году я был призван в армию,— рассказывает он,— стал певцом в Ансамбле песни и пляски пограничных войск. В составе этого ансамбля прошел всю войну… Право же, не ждал, что люди, только что пережившие такую войну, сразу захотят «Гимнастику по радио». Но письма, звонки, встречи убедили, что она необходима. И однажды в привычное время в эфире прозвучало: «Здравствуйте, дорогие товарищи! Сегодня мы разучиваем новый комплекс упражнений. Руководить передачей будет Николай Гордеев -..

(Можно было бы добавить — «специально отозванный Радиокомитетом из армии в декабре 1945 года»).

Мне хотелось поставить передачу на научную основу. Обратился в ЦНИИ физкультуры с просьбой разработать специальные комплексы упражнений. Эти комплексы мы переработали в радиоуроки.

Не представляю нашей передачи без музыки. Очень важна эмоциональная окраска упражнений. Музыка выражает характер движения… Вести «Гимнастику по радио» я не смог бы без актерской подготовки. Театр и спорт в моей жизни переплелись. Теперь уж не различишь, что профессия, а что увлечение. Люблю оперу, особенно Пуччини. Помню, шел как-то на лекцию в Институт физкультуры через мост возле ЦПКиО имени Горького. А там на весь парк транслировали «Чио-Чио-Сан». Так и простоял около часа; на лекцию опоздал, но оперу дослушал.

Остается добавить, что заслуженный работник культуры РСФСР Н. Гордеев ведет «Гимнастику по радио» уже 46 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *