Служба утренней гимнастики

Служба утренней гимнастики

«ТИШЕ! МИКРОФОН ВКЛЮЧЕН!»

Эта светящаяся надпись — первое, на что обращаешь внимание в радиостудии.

Сейчас начнется урок утренней гимнастики по радио. Вести его будет знакомый всем радиослушателям преподаватель Николай Лаврентьевич Гордеев. Тридцать лет по утрам звучит его голос, обращенный к миллионам людей, чтобы дать им заряд бодрости и хорошего настроения.

Родилась советская радиогимнастика 2 января 1929 года. Много трудностей было поначалу. И не только организационных. Тогда не существовало еще глубокого научного обоснования влияния на организм физических упражнений, не было достаточно подготовленных научных кадров.

Сейчас гимнастические комплексы с учетом физиологических и анатомических особенностей и возможностей нормального здорового человека разрабатывают сотрудники Центрального научно-исследовательского института физической культуры. Каждый комплекс рассчитан на две недели. Со второй недели упражнения несколько усложняются. Такое периодическое повышение нагрузки благотворно влияет на улучшение физиологических функций организма.

Получая из института готовый комплекс, преподаватель гимнастики тщательно знакомится с ним и поясняет его особенности аккомпаниатору и исполнителю упражнений. Затем к уроку подбирают музыку: характер мелодии должен строго соответствовать характеру выполняемых упражнений. Музыка помогает в нужных местах акцентировать усилия занимающихся, выполнять движения то плавно и мягко, то резко, с напряжением.

Во время репетиций преподаватель внимательно продумывает, какие возможные и наиболее типичные ошибки могут возникнуть при выполнении того или иного упражнения, чтобы во время Урока делать замечания невидимым слушателям. И не удивительно поэтому, что каждому занимающемуся гимнастикой по радио кажется, будто преподаватель присутствует рядом с ним и что замечания: «Колени поднимайте повыше!*, «Движения руками свободные!» — относятся именно к нему.

Гимнастика властно входит в наш быт. Просматривая многочисленные письма, часто с весьма лаконичным адресом:  «Москва,Радио, Гордееву»,— можно с уверенностью сказать, что утренней гимнастике поистине «все возрасты покорны». И не только возрасты, но и самые отдаленные районы нашей Родины: ведь уроки передаются шесть раз в сутки для жителей различных географических поясов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *