Школа Гордеева

Школа Гордеева

Ученики пишут Николаю Лаврентьевичу восторженные письма, а при встрече равнодушно проходят мимо, не здороваются. Да и он, преподаватель, не знает их всех в лицо и даже приблизительно не может подсчитать, сколько же прошло «через его руки» учеников: двадцать, пятьдесят, двести… миллионов. Среди них — седобородые аксакалы и их правнуки, рабочие, инженеры, студенты, школьники… Николай Лаврентьевич дает одно и то же задание академику и воспитаннику детского сада, извест-ому спортсмену и пенсионерке.

Заниматься у Николая Лаврентьевича можно, не боясь прослыть «второгодником» и тридцать, и пятьдесят, и сколько угодно лет. Записи в школу не существует — включите радио в б часов 15 минут, и вы услышите «Доброе утро, товарищи. Начинаем урок гимнастики. Урок проводит преподаватель Гордеев…».

—        Николай Лаврентьевич, вас все знают, но ничего не знают о вас.

—        Родился в 1915 году. В 31-м закончил ФЗУ, работал на заводе слесарем, через три года прошел по конкурсу в Радиотрам (театр рабочей молодежи). Увлекался спортом, может, потому меня, студийца, пригласили принять участие в передачах «Гимнастика по радио». С тех пор вот уже сорок пять лет «урок проводит преподаватель Гордеев…». Правда, за вычетом перерыва на войну.

Кстати, через несколько дней наша передача отметит полувековой юбилей. Организовал ее большой энтузиаст гимнастики Владимир Васильевич Набоков. Его первыми помощниками были Вадим Синявский и Ольга Высоцкая.

—        Вы учились в театральной радиостудии…

—        Не только. Я еще учился в музыкальном училище по классу вокала, закончил театральное училище, институт физической культуры и спорта. В молодости хотел стать атером. Увы… По своим данным я не мог исполнять ни характерные, ни комические роли, а для «героя» ростом не вышел. Но никаких разочарований как у «несостоявшегося» у меня нет. Мое дело — преподавание гимнастики — важное, нужное, интересное, прибавьте к этому еще любые эпитеты по своему вкусу.

—        В чем заключается работа радиопреподавателя ?

—        Специалисты по гимнастике разрабатывают годовую программу из 26 комплексов, каждый комплекс состоит из семи уроков. А мы «доводим» каждое упражнение. Это очень трудное дело — ведь обучение-то заочное. Случается — прекрасное упражнение, но его нужно объяснять по полторы-две минуты, а исполнять всего тридцать секунд. Не годится…

—        На кого рассчитана гимнастика?

—        На любой возраст, на все профессии. Но нужно делать не только гимнастику, обязательны и водные процедуры. Это утром. Полезна и производственная дневная гимнастика.

—        Николай Лаврентьевич, во время записи очередного урока вы «видите» своих учеников?

—        Обязательно. Одного. Такого, знаете ли, «среднестатистического», не первой молодости. Я «вижу», когда ему бывает трудно, и сбавляю темп. А потом он немного отдохнет — и темп увеличиваю.

—        А сами вы делаете зарядку?

—        Гм… Делаю… Но не под свою запись. Когда знаешь собственную следующую фразу, это отравляет настроение. Да и ошибки собственные замечаешь.

—        Вам нравится песня «Если хочешь быть здоров»…

—        Своей необычайной для этого жанра точностью. Действительно, если хочешь быть здоровым, — закаляйся. И… делай по утрам гимнастику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *