Позывные здоровья

Позывные здоровья

Как раз недавно исполнилось 35 лет с того дня, как впервые в эфире прозвучали «позывные здоровья».

Начинали с шести комплексов, сейчас их 26. Такое многообразие сложно, но оно весьма полезно.

Передается утренняя гимнастика круглый год изо дня в день, урок за уроком.

И если уж мы написали слово «урок», то заметим, что классы школы здоровья, где высшим баллом служит отличное самочувствие, разбросаны по всей стране: от Балтийского моря до Тихого океана, от Заполярья до гор Памира, и в них занимаются миллионы учеников. Недаром, кроме обычных передач утренней гимнастики по Центральному радио в 6 часов 15 минут и в 7 часов 10 минут, есть еще передачи в 4.20 и в 5.15 для тех, кто встречает рассвет «досрочно». Еще надо приплюсовать гимнастику для детей, не говоря уже о производственной.

Утренняя гимнастика по радио – своеобразный сплав физкультурной науки, доходчивого слова, ритма и музыки. Выполняя просьбу тов. Суворова, мы познакомились со старшим редактором передач и преподавателем Николаем Лаврентьевичем Гордеевым. Определяя его биографические приметы, узнали, что в его жизни сошлись все компоненты «сплавы». Окончил театральное училище, занимался в училище музыкальном. А наука? Уже перешагнув за четвертый десяток, Николай Лаврентьевич заочно закончил Центральный институт физкультуры.

Нынешний год юбилейный и для самого Н.Л.Гордеева. 30 лет назад влечение к сценическому искусству привело его, юного слесаря, в радиотеатр рабочей молодежи. На поприще гимнастики по эфиру он вышел в качестве «позера», человека, служащего преподавателю как бы зримым контролем за выполнением упражнений. А вскоре оказалось, что Гордеев умеет не только хорошо показывать под чужую команду, но и сам отлично вести занятия. Он стал преподавателем, гимнастика по радио оттеснила все другие его увлечения.

Эликсир бодрости (меткое выражение автора письма!) вместе с Гордеевым радиослушателям преподносят Галина Федоровна Дьякова (10 лет на радио) и Клара Васильевна Камышева. Обе они и вне стен радиостудии кровно связаны с физической культурой – преподают физвоспитание в высших учебных заведениях.

Есть и юные сотрудники, те, кто передает гимнастику для детей. Это московские школьники Саша Прокопенко и Лида Ивлева. Их «открыла»  редакция «Пионерской зорьки», отбирающая для своей дикторской группы одаренных ребят.

Передачи гимнастики создаются творческим коллективом, куда входят ученые, преподаватели, методисты, и , конечно, музыканты, среди которых назовем хотя бы мастистого педагога балетной школы Большого Театра Константина Потапова и пианиста Константина Новикова. От них, понятно, требуется не только «красивая» музыкальная иллюстрация. Музыка должна органически поддерживать каждое упражнение, подчеркивать динамику движений. Исполняются большей частью популярные мелодии, но под пальцами пианистов они приобретают особую спортивную окраску.

Мы передали для Гордеева – для всего коллектива – слова признательности, дошедшие из далекого сибирского села и получили ответную благодарность. Однако вряд ли удастся преподавателям гимнастики по радио откликнуться на все приветствия. Разбухла папка с телеграммами, письмами, открытками. Тут поздравления и с Новым Годом, и с двумя юбилеями – самих передач и лично Гордеева. Редко кто не рассказывает о той большой пользе, которую ему принесли занятия физической культуры по радио. Они получили поистине заслуженное и поистине всенародное признание.

Слева направо : Г.Ф.Дьякова, К.В.Камышева, Н.Л.Гордеев
Слева направо : Г.Ф.Дьякова, К.В.Камышева, Н.Л.Гордеев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *