Начинаем урок гимнастики

Начинаем урок гимнастики

Если бы можно было ранним утром окинуть взглядом сразу всю нашу страну — городские квартиры и колхозные дома, дачные веранды и просторные залы санаториев, — какое великолепное и гармоничное зрелище открылось бы нам! Мы увидели бы, как сотни тысяч людей делают гимнастику, подчиняя свои движения музыке, льющейся из репродукторов. Ритмично сгибаются и разгибаются тела, взлетают вверх руки…

6 часов 25 минут, 7.15, 8.15. Эти три срока знакомы множеству людей. Именно в это время раздается голос:

— Доброе утро, товарищи! Начинаем урок гимнастики.

И люди вскакивают с постелей, торопливо расстилают коврики, распахивают окна, и все они, и в Воронеже, и в Калининграде, в Севастополе и Мурманске, на пятнадцать минут становятся учениками человека, стоящего у микрофона в радиостудии в Москве, человека, которого они никогда не видели, но который знаком им, как близкий друг.

Впервые прозвучал этот голос второго января 1929 года. Тогда это казалось необычным, странным: как же можно заниматься гимнастикой по радио? Как может кто-то далекий и неведомый, не видящий ваших движений, командовать вами, делать замечания, направлять каждый ваш шаг?

Это и в самом деле необычно, и не раз какой-нибудь новичок-радиогимнаст вздрагивает и оглядывается по сторонам, когда голос из репродуктора внезапно приказывает ему шире разводить руки и не сгибать ног, словно и впрямь далекий учитель видит из Москвы все его ошибки.

Как же организуются эти массовые гимнастические передачи, в которые вовлекаются сотни тысяч человек?

Мы побывали во Всесоюзном радиокомитете, в редакции радиогимнастики у Николая Лаврентьевича Гордеева, ответственного редактора и преподавателя, голос которого вы слышите ранним утром у себя в комнате. Николай Лаврентьевич рассказал нам, как проводятся передачи гимнастики по радио.

Группа специалистов, сотрудников Центрального научно-исследовательского института физической культуры, разработала годовую программу радиогимнастики, состоящую из 26 комплексов. В каждом комплексе семь упражнений, и каждое из них, дополняя друг друга, гармонически развивает тело человека, его силу, гибкость, укрепляет мышцы спины и живота, рук и ног. Для чего же нужно такое разнообразие комплексов? Оно необходимо для того, чтобы эти упражнения не приедались, не становились автоматическими, так как если это произойдет, эффективность гимнастики резко снизится.

Каждые две недели в дело вступает следующий комплекс, и за несколько дней до этого в радиопрограммах публикуются рисунки новых упражнений. Люди, которые будут передавать по радио новую гимнастическую программу, собираются в одной из студий Радиокомитета – преподаватель, аккомпаниатор, методист и позер, чтобы продумать музыкальное сопровождение, взвесить каждое слово.

Так выглядит радиостудия во время передачи гимнастики. Н. Гордеев и позер В. Кокунова ведут передачу очередного урока гимнастики
Так выглядит радиостудия во время передачи гимнастики. Н. Гордеев и позер В. Кокунова ведут передачу очередного урока гимнастики

Во время передач радиогимнастики все движения перед преподавателем под его команду проделывает сотрудник бригады, которого называют несколько необычно и даже обидно — позером. Наблюдая за ним, преподаватель делает замечания и поправки, которые так порой удивляют радиогимнастов.

Очередной гимнастический комплекс, прежде чем он попадает в эфир, тщательно репетируется под руководством методиста Л. Федяевой с помощью аккомпаниаторов А. Иванова, В. Костина и Л. Иванова. Преподаватели, ведущие передачу — Н. Гордеев, М. Сомов, О. Дмитриева и позер В. Кокунова неоднократно повторяют весь ход урока. И только после этого в очередной понедельник вы услышите новый комплекс.

Редактор по гимнастике Н.Гордеев, методист Л.Федяева и позер В.Кокунова разучивают новую серию упражнений, прежде чем передать её в эфир
Редактор по гимнастике Н.Гордеев, методист Л.Федяева и позер В.Кокунова разучивают новую серию упражнений, прежде чем передать её в эфир

Кто только не занимается гимнастикой по радио: и школьники-первоклассники, и старики, студенческая молодежь и пожилые рабочие


В адрес Радиокомитета ежедневно приходят письма со всех концов страны, в которых самые различные люди рассказывают, как помогает им гимнастика.

Пишет из Ленинграда В. Н. Вовулина: «Мой сын Вова, семи лет, в течение полугода беспрерывно занимается гимнастикой по радио, и за это время мальчик удивительно окреп».

Пишет пожилая женщина из Магнитогорска  Л. П. Адам: «До сих пор я почему-то думала, что гимнастикой по радио могут заниматься только люди, знакомые с физкультурой. Недавно, чувствуя себя как-то вяло, я попробовала проделать гимнастику по радио и была поражена. Как хорошо я себя почувствовала!»

Пишет старый колхозник станицы Тимошевской Николай Иванович Шелест: «Дорогие товарищи, спасибо вам за вашу музыку и преподавание радиогимнастики, которой я занимаюсь с 20 декабря. Я стал себя чувствовать очень хорошо. С приветом, ваш друг и товарищ».

Столь широкая доступность гимнастических комплексов — результат работы высококвалифицированных специалистов, соз, радиогимнастики, и тех, кто передает радиогимнастику, работая у микрофона многие годы. Они постепенно повышают нагрузку, вовремя предупреждают об окончании упражнения менее подготовленными и  предлагают действовать дальше более сильным.

Для наблюдения над состоянием здоровья, занимающихся гимнастикой по радио создано 15 врачебных кабинетов. В Москве их 2. Имеются врачебные кабинеты в Ленинграде, Саратове, Свердловске, Туле и в других городах.

Так гимнастика входит в быт советского человека.

С наступлением нового дня простые и гармоничные звуки рояля возникают в воздухе  и бодрый человеческий голос желает вам доброго утра и предлагает заняться гимнастикой.

И страна начинает свой трудовой день с гимнастики.


Вот два письма. Одно из них  написано шестидесятилетней колхозницей Дарьей Тимофеевной Новожиловой, живущей в деревне Ожерелки, Орехово-Зуевского района, Московской области. Второе письмо — из города Степанавана, Армянской ССР, от восьмилетней школьницы Долорес Мовсесян.
IX. 1947 года.

Дорогие товарищи!

Пишет вам письмо Новожилова Дарья Тимофеевна.

Я, шестидесятилетняя женщина, каждое утро занимаюсь гимнастикой по радио, это занятие придает мне бодрость и здоровье. Я советую «всем гражданам Советского Союза последовать моему примеру.

Орехово-Зуевский район. Московской области, деревня Ожерелки.

XI. 1947 г.

Здравствуйте, уважаемый дядя Гордеев

Здравствуйте, уважаемый дядя Сомов!

Я занимаюсь гимнастикой в 7 часов 15 минут по московскому времени. Я живу в город Степанаване, Армянской ССР. Учусь в средней русской школе, во 2-б классе. Каждый день я занимаюсь гимнастикой и после гимнастики делаю обтирание. По радио ваш голос  хорошо слышно: четко, ясно. Жаль, что я вас не вижу. Вот если иметь телевизор, было бы очень хорошо. Я хочу узнать, если я буду заниматься гимнастикой, не пропуская ни одного дня, какая я буду? Прошу ответить.

Уважающая вас Долорес Мовсесян.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *