Начинаем урок гимнастики

Начинаем урок гимнастики

Уважаемая редакция!

Очень хотелось бы увидеть на страницах журнала наших замечательных преподавателей утренней гимнастики Н. Гордеева, Г. Дьякову, К. Камышеву, ежедневно приносящих нам бодрость, здоровье и отличное настроение.

Семья СТЕПАНОВЫХ, Москва

Редакция особенно охотно откликается на просьбу читателей еще и потому, что старейшина преподавания уроков физкультуры по радио — Николай Лаврентьевич Гордеев (на снимке вверху) удостоен звания заслуженного работника культуры РСФСР. Приводя выдержки из писем, пришедших на Всесоюзное радио, мы присоединяемся к поздравлениям радиослушателей.

Есть люди, которых никогда не видел, но они глубоко и надолго входят в нашу жизнь. Именно таким человеком стал для меня т. Гордеев, ежедневно проводящий физзарядку по радио.

Впервые я услышала его голос, будучи еще совсем юной. Сейчас я уже пенсионерка, но, как и прежде, не изменяю своей ежедневной привычке делать зарядку все под тот же бодрящий голос.

Мне хочется искренне и сердечно пожелать Н. Л. Гордееву здоровья и огром¬ных успехов в его благородном труде.

НАРОЖНАЯ, Москва

Дорогой Николай Лаврентьевич! Глубокоуважаемый мастер здоровья! Желаю вам всегда быть здоровым, бодрым и энергичным, так же, как и вы желаете всего этого нам — вашим подопечным. Под ваш голос прибавляется особенно много бодрости…

СИЛЬВЕСТРОВА, Ангарск

Прекрасное обращение с самым дорогим словом «товарищ» к нам, занимающимся гимнастикой по радио, располагает лично к вам и вызывает радостное стремление точно выполнять упражнения.

Т. С. и Г. Е. ГИЛЮКИ, Петропавловск

Многие считают утреннюю гимнастику ерундой, не достойной серьезного внимания. У меня мнение противоположное. Благодаря этим занятиям я чувствую себя отлично. Когда болел последний раз — не помню. Я — механик. Работаю с удовольствием. За последние пять лет получил три авторских свидетельства за изобретения. Мне 63 года. За время занятий утренней гимнастикой проникся большой симпатией и уважением к товарищам Гордееву, Камышевой и Дьяковой. К сожалению, никогда их не видел.

Г. В. КАЗАНСКИЙ, г. Куйбышев

Вот уже много лет я наблюдаю за игрой пианиста Родионова, сопровождающего уроки гимнастики. Он исключительно ритмичен, музыкален и разнообразен в выборе музыки к упражнениям. В маленькие музыкальные пьесы он вкладывает большое чувство…

ФЕТИСОВ, село Аксарино Татарской АССР

Первый урок гимнастики по Московскому радио состоялся 2 января 1929 года в 7 часов 30 минут Утра.

А пять лет спустя, среди «позеров» — гимнастов, выполняющих упражнения в студии, — появился студент театральной школы при Всесоюзном радиокомитете Коля Гордеев. С тех пор уже сорок лет Николай Лаврентьевич остается неутомимым энтузиастом внедрения физкультуры в массы.

За прошедшие годы уроки вели: Владимир Набоков, спортивный комментатор Вадим Синявский, диктор Ольга Высоцкая… Но лишь для Николая Гордеева это стало делом всей жизни. Перерыв пришлось сделать 3 июля 1941 года… После победы над врагом советские люди вернулись к мирной, созидательной жизни.

Шли десятилетия… Совершенствовалась техника радио: «живую» передачу урока в эфир сменило воспроизведение магнитофонной записи. Менялась и аудитория. В первые годы приходилось убеждать скептиков, «что гимнастика по радио —не пустая трата времени. Н.Л. Гордеев вспоминает, как не раз и сам первый нарком здравоохранения Н. А. Семашко спешил в радиостудию, чтобы успеть перед очередными уроками сказать в микрофон несколько слов о пользе занятий, разъяснить государственное значение предпринятого дела, приобщить к физической культуре новых и новых радиослушателей.

Теперь гимнастика по радио имеет обширную и заинтересованную аудиторию. А вместе с ветераном — Н. Гордеевым — к микрофону стали его ученики — преподаватели гимнастики по радио Г. Дьякова и К. Камышева (на фото —слева направо).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *