На зарядку — становись!

На зарядку — становись!

— Доброе утро, товарищи. Начинаем утреннюю гимнастику! — эти слова Николая Лаврентьевича Гордеева – преподавателя гимнастики Всесоюзного радио звучат в эфире уже сорок лет.

Освоил он эту редкую «специальность», как часто бывает, случайно… Учился Николай Гордеев в ТРАМе – театре рабочей молодежи при Всесоюзном радио. Одновременно занимался в театральном техникуме имени Глазунова. Мечтал стать артистом, певцом, был принят даже на вокальное отделение музыкального училища при Московской консерватории. Но увлекла его другая дорога.. .

Физически крепкий спортсмен стал принимать участие как гимнаст в утренней радиозарядке. Тогда не знали магнитофонной записи, передача велась прямо из студии, и на занятия приходилось приезжать первым трамваем.

Ранним утром в студии собирались первые ведущие радиозарядку: В.Набоков, популярный впоследствии спортивный комментатор В.Синявский. Среди аккомпаниаторов были известные музыканты, одно время там выступал сам А. Цфасман. Кстати, уроки гимнастики вели в разное время и дикторы Всесоюзного радио О.Дмитриева и О.Высоцкая.

Вскоре на радио отметили приятный тембр голоса Н.Гордеева, врожденное чувство ритма, артистичность. Ему предложили «выйти в эфир». Так он стал преподавателем гимнастики.

Ему, естественно, пригодились и занятия вокалом, и уроки по театральным дисциплинам,и, разумеется, любовь к спорту. Все это слилось воедино в редкой профессии радиопреподавателя физической культуры.

«Дети и внуки смеются надо мной: зачем, мол, физкультура 80-летнему человеку?!А мне она помогает не чувстовать старость» — пишет Н.Гордееву его «ученица» из Сочи М.А. Давыдова. Супруги Первухины из Тихорецка, которым вместе почти 130 лет утверждают в письме : «Ощущаем бодрость, выносливы не по возрасту, спасибо радиозарядке!»

Это строки из самой последней почты заслуженного работника культуры РСФСР Н.Л.Гордеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *