На зарядку — становись!

На зарядку — становись!

Из поселка Немда Кировской области в редакцию пришло письмо от Б. Ушкова. Он пишет:

«Каждый день по радио проводятся занятия утренней и производственной гимнастикой. Нам хорошо знакомы голоса ведущих эти занятия товарищей Гордеева, Дьяковой и Камышевой. Спасибо им, они делают полезное дело, приобщая тысячи людей к физической культуре. Но мы никогда не видим своих преподавателей. Нельзя ли на страницах «Советской России» рассказать о них и опубликовать их фотоснимок».

* * *

…Зал радиостудии. Спортсмен у микрофона выполняет гимнастические упражнения, посылая в эфир команды невидимым слушателям. Это Н. Л. Гордеев ведет очередное занятие. Но вот урок окончен, и мы знакомим его с письмом Б. Ушкова.

—        В наступившем году,— рассказывает Николай Лаврентьевич,— исполнилось тридцать лет с того дня, как я начал вести занятия гимнастикой по радио, а эти передачи 2 января отметили свое 35-летие.

Наш собеседник улыбается:

—        Сейчас могу признаться — тогда я не увлекался спортом. Хотя жил рядом с институтом физкультуры, был совершенно равнодушен к советам родителей и товарищей поступить туда, учиться. В те годы я занимался на вокальном факультете техникума при консерватории, выступал в спектаклях театра рабочей молодежи Всесоюзного радио. Иногда меня приглашали позировать на утренней гимнастике. А потом получилось так, что мне даже поручили вести ее. И я увлекся этим…

Великая Отечественная война прервала работу Н. Гордеева на радио. В 1945 году в эфире вновь послышался знакомый голос.

Я спрашиваю Николая Лаврентьевича — широка ли популярность радиогимнастики?

Он показывает десятки писем. Их авторы просят совета, рассказывают, что утренняя гимнастика прибавляет сил, освежает…   ‘

— В последние годы,— говорит Н. Гордеев,— мы пересмотрели программу занятий. Большую помощь нам оказывают сотрудники Центрального научно-исследовательского института физкультуры. Более разнообразными стали формы работы: с 1959 года проводится производственная  гимнастика, а с прошлого — детская.

Николай Лаврентьевич знакомит нас со своими помощниками. Галина Федоровна Дьякова — мастер спорта, преподаватель кафедры физического воспитания Университета дружбы народов имени Лумумбы. Клара Васильевна Камышева тоже преподаватель. Она работает на кафедре физвоспитания Московского государственного университета. Обе они окончили Московский институт физкультуры.

— И я все же закончил этот институт,— замечает Н. Гордеев.

С апреля нынешнего года в эфире раздался звонкий мальчишеский голос, призывающий на утреннюю зарядку своих сверстников.  У микрофона — один из самых молодых дикторов Всесоюзного радио Саша Прокопенко — ученик 7-го класса школы № 704. Ему помогает ученица 10-го класса школы № 112 Лида Иевлева.

…Широка наша страна. Когда в Москве глубокая ночь, на Дальнем Востоке люди уже собираются на работу и учебу. И там хорошо знают голоса Гордеева, Дьяковой, Камышевой и Саши Прокопенко. Пластинками и пленкой с записью утренней и производственной гимнастики пользуются многие радиокомитеты страны. Имеются они и на кораблях морского флота, и на зимовках в Арктике. Шагнули они и за рубеж — в Болгарию и Монголию. В прошлом году запись утренней гимнастики увезли к себе на родину кубинцы.

Слева направо: Г.Дьякова, А.Прокопенко, Н.Гордеев, К.Камышева
Слева направо: Г.Дьякова, А.Прокопенко, Н.Гордеев, К.Камышева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *