Каждый день, утром…

Каждый день, утром…

Вот уже почти сорок лет ежедневно из репродукторов доносится знакомое: «Доброе утро, товарищи!». Затем подается команда, и миллионы советских людей выполняют комплекс гимнастических упражнений. На собственном опыте они убедились в большой пользе. Короткая зарядка прибавляет здоровья, сил, бодрости.
Голос руководителя радиозанятий Н. Гордеева впервые прозвучал в эфире в 1934 году. С тех пор он, закончив Институт физкультуры, специализировался по передачам утренней гимнастики, стал активным пропагандистом этого важного дела.
Мы публикуем статью тов. Гордеева о пользе ежедневных физических упражнений.
Наступает утро. Человек просыпается. Хотя за время сна он отдохнул, накопил силы и энергию, движения его замедленны, вялы. Чтобы преодолеть это. нужно усилить кровообращение, устранить застой венозной крови, усилить обмен веществ. И здесь на помощь организму приходят физические упражнения.
Нагрузка ежедневной утренней зарядки весьма умеренна, а воздействие на организм оказывается ощутимое. Кроме того она организует и дисциплинирует человека
Человек, ежедневно занимающийся гимнастикой с последующим обтиранием, закаливается. Он реже подвергается заболеваниям. Даже старость отступает перед гимнастикой.
Вот одно из многих писем. Тов. Башмаков из Кировской области пишет: «После того, как я стал регулярно заниматься утренней зарядкой, забыл, как отворяются двери поликлиники. Чувствую себя хорошо, несмотря на солидный возраст».
Наши комплексы упражнений в основном рассчитаны на людей среднего и пожилого возраста. Но ими с успехом может пользоваться и молодежь. Надо лишь соблюдать элементарные требования: вовремя вставать и проветрить комнату. Если распорядок дня складывается так, что вы не можете заниматься по радио, не огорчайтесь. Выполняйте упражнения в удобное для вас время. но желательно в одни и те же часы. Для этого и публикуются комплексы движений.
В заключение несколько советов для занимающихся самостоятельно. Помните: особенно большую нагрузку дают прыжки и бег. Людям пожилого возраста, а также физически слабо развитым вначале следует заменять их ходьбой на месте, высоко поднимая колени и делая энергичные движения руками. Если встретятся трудности, повторяйте упражнения меньшее количество раз или же с меньшим размахом.
Физически крепким и молодым людям нагрузка комплекса гимнастики может оказаться недостаточной. Ну что ж, усложняйте упражнения. Прежде всего увеличьте размах движений: глубже приседайте, ниже наклоняйтесь, поднимайтесь на носки при выпрямлении тела.
Занимайтесь вместе с нами. И обязательно регулярно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *