Гимнастике — 50 лет

Гимнастике — 50 лет

Зимним утром 1929 года приятный баритон Владимира Набокова пригласил радиослушателей нашей страны на первый урок утренней гимнастики. Прошли годы, и радиогимнастика приобрела сотни тысяч сторонников и поклонников среди людей разных возрастов и профессий.

Сегодня первые ученики заочной школы бодрости и здоровья—убеленные сединами люди с благодарностью вспоминают своих радиотренеров—спортивного комментатора Вадима Синявского, диктора Всесоюзного радио Ольгу Высоцкую и патриарха гимнастики по радио Николая Гордеева. Начиная с 1934 года и по сей день звучит в каждом доме бодрый голос Николая Лаврентьевича. Он приглашает нас настроиться на «спортивную волну», подсказывает, как выполнять упражнения, чтобы приобрести ловкость и выносливость.

Четверть века прихожу на студию и я. Еще студенткой института физкультуры, я, молодая гимнастка, была приглашена для демонстрации упражнений во время записи уроков на магнитную пленку. А впоследствии сама стала проводить уроки гимнастики для радиослушателей и телезрителей и убедилась, какое это непростое дело.

Гимнастические комплексы и методические рекомендации разрабатывают специалисты в области физкультуры и спорта, ориентируясь на возможности практически здоровых, но не имеющих достаточной физической подготовки людей. Им предлагаются упражнения, воздействующие на различные группы мышц.

Уроки радиогимнастики построены по определенной схеме. Каждый комплекс состоит из 7—8 упражнений, выполняемых в такой последовательности, чтобы обеспечить волнообразное повышение и понижение нагрузки. Всего в течение года готовится 26 гимнастических комплексов; меняются они через каждые две недели. В первую неделю предлагаются основные упражнения с подробными комментариями преподавателя, во вторую — варианты основных упражнений, тоже с комментариями.

Подготовленные специалистами комплексы упражнений поступают в Главную редакцию спортивных программ Гостелерадио, и начинаются репетиции, цель которых—объединить в слаженный ансамбль преподавателя, гимнаста-исполнителя, пианиста и… радиослушателей. Подбирается музыка, которая точно соответствует характеру каждого упражнения, подчеркивает моменты напряжения, расслабления, его темп и ритм. Во время репетиций преподаватель внимательно наблюдает за гимнастом, выполняющим упражнения: как он наклоняется, приседает, за какое время успевает сделать вдох, выдох и т. п. И это помогает ведущему установить, на чем надо будет акцентировать внимание слушателей, чтобы они не делали ошибок при выполнении тех или иных движений.

Репетиции окончены. Уроки записываются на пленку и идут в эфир. И каждое утро жители любой точки нашей огромной страны, включив радиоприемник, могут услышать голос преподавателя: «Внимание! Начинаем очередной урок!»

Вы еще не занимаетесь гимнастикой по утрам? Непременно присоединяйтесь к миллионам радиослушателей или телезрителей. Центральное телевидение тоже взяло на вооружение этот полезный и необходимый метод оздоровления и борьбы с гиподинамией.

Итак, к занятиям приготовились!

Г. ДЬЯКОВА,

преподаватель гимнастики Гостелерадио, мастер спорта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *