Гимнастика для миллионов

Гимнастика для миллионов

Второго января 1929 года по Всесоюзному радио впервые прозвучал голос, приглашавший радиослушателей проделать утреннюю гимнастику.

Как и в каждом новом деле, здесь в первое время было немало скептиков. Но жизнь быстро рассеяла всякие сомнения. В занятия утренней гимнастикой втягивалось все больше и больше радиослушателей.

Прошло более тридцати лет. Теперь уже гимнастикой по радио занимаются миллионы. По просьбам радиослушателей Всесоюзное радио передает ежедневно четыре урока гимнастики: два для восточных, районов страны и два по первой программе. Кроме того, в отдельных республиках она передается на национальных языках.

Радио не только пропагандирует физическую культуру и спорт, но и обеспечивает радиослушателей методическим руководством по утренней гимнастике. Благодаря этому ряды физкультурников становятся все гуще и гуще. Простота и доступность упражнений по радио, а главное, несомненная польза, которую чувствуют занимающиеся ими, привлекают внимание радиослушателей к этим передачам.

В тысячах писем, приходящих в адрес Всесоюзного радио, имеется множество фактов и примеров благотворного влияния этой процедуры. Радиослушатели в своих письмах рассказывают, как занятия гимнастикой улучшают их самочувствие, укрепляют здоровье, как гимнастика организует и воспитывает их, помогает восстановить здоровье после перенесенных заболеваний и даже в некоторых случаях лечит. В то же время радиослушатели сообщают, что утренняя гимнастика повышает интерес к активному отдыху, к занятиям спортом.

«Благодаря утренней гимнастике и водным процедурам, чувствую себя всегда бодрым, со свежими мыслями, готовым к труду,— пишет М. С. Аксенов,— преподаватель истории из города Ирбита. С тех пор, как систематически выполняю упражнения и водные процедуры, ни разу не болел ни гриппом, ни ангиной».

М. В. Фирсова из города Харькова писала: «Со 2 марта 1956 года я стала заниматься по утрам гимнастикой по радио. И что же я наблюдаю? В сорокалетием возрасте раньше после сна я вставала всегда вялая, разбитая и как будто не совсем отдохнувшая. Аппетит почти совершенно отсутствовал. Я была раздражительна. Теперь же все изменилось. Мой сон улучшился, после сна встаю отдохнувшей, появился хороший аппетит. Стала я гораздо спокойнее и здоровее. Сожалею, что не начала заниматься гимнастикой раньше».

Таких писем множество.

Предельная простота, повсеместная доступность и вместе с тем высокая гигиеническая и воспитательная ценность гимнастики по радио делают ее популярной во всех слоях населения нашей страны. Во Всесоюзном радио признано целесообразным передавать в течение года 26 комплексов упражнений, сменяющихся каждые две недели. Во вторую неделю вводятся усложненные варианты упражнений. (Усложнение исходного положения, ускорение темпа, объединение и поточное выполнение отдельных упражнений).

Двадцать шесть комплексов в течение года, примерно одинаковых по своей физиологической нагрузке, но разнообразных по содержанию, позволят новичкам приступить к занятиям с любого комплекса, а людям, продолжительно занимающимся гимнастикой, осваивать и совершенствовать все новые и новые упражнения.

Кроме уроков утренней гимнастики, Всесоюзное радио с апреля этого года ввело ежедневные десятиминутные с 11 ч. до 11 ч. 10 м. передачи производственной гимнастики. Соответственно изменено расписание передач, идущих от 10 до 12 часов.

Работа преподавателей гимнастики по радио резко отличается от однотипной работы преподавателей с группами в учебных заведениях, медицинских учреждениях и т. п. В арсенале преподавателя по радио только голос, его речь, он не имеет непосредственного личного общения с занимающимися. Для него совершенно необходимы грамотная речь, музыкальность и ,в некоторой степени, актерские данные.

Большое значение при передаче уроков гимнастики имеют голосовые данные преподавателя, его дикция, умение взять хороший тон и темп проведения занятий. Творческие способности и педагогический опыт играют решающую роль в эмоциональной насыщенности уроков.

Текст уроков гимнастики по радио должен быть предельно кратким и ясным, без каких бы то ни было специальных гимнастических терминов или строевых команд.

Поведение преподавателя у микрофона ни в коем случае не должно быть резким или строго требовательным. Занимающиеся по радио выполняют упражнения сознательно, по собственной инициативе. В то же время следует учитывать, что это происходит в утреннее время, сразу после подъема.

Преподаватель должен быть внимательным помощником радиослушателей, объяснять упражнения, как бы беседуя, мягко предлагая, но никак не приказывая. Команды должны быть требовательно-мягкими, адресованными не к громадной массе, а к одному человеку. Во время уроков у занимающихся должно создаваться впечатление, что преподаватель находится где-то совсем близко и видит каждого из них.

Как показал опыт, такой стиль передачи наиболее труден для ведущего урок и в то же время наиболее правилен.

При передаче урока гимнастики немаловажное значение имеет музыкальное сопровождение, роль которого хотя и вспомогательная, но очень важная. Музыка должна не только указывать темп, но и выражать характер движений,— подчеркивать фазы напряжения и расслабления мышц, придавать хорошую эмоциональную окраску всему уроку в целом. На радиоуроках гимнастики должны работать музыканты, способные к импровизированному творчеству. Хорошо подобранная музыка с ярко выраженным счетом, с хорошей гармонизацией, однако без излишних сложных пассажей, в хорошем исполнении позволяет занимающимся, не напрягая слуха, делать упражнения даже без подсчета, а это помогает лучше контролировать свои движения.

Музыка для сопровождения упражнений должна быть разнообразной, всегда бодрой, жизнерадостной. Это повышает интерес у занимающихся к утренней гимнастике, привлекает внимание тех, кто еще не приобщился к этому полезному для здоровья ежедневному занятию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *