Это была самая любимая передача в СССР

Это была самая любимая передача в СССР

Самой популярной и самой долгоживущей радиопередачей в СССР была «Утренняя гимнастика», которая передавалась в эфир без малого 55 лет. Она впервые прозвучала 2 января 1929 года и была первой радиопередачей по физической культуре. С перерывом на годы Великой Отечественной войны «Утренняя гимнастика» передавалась каждый рабочий день по утрам вплоть до конца 1980-х годов, до развала Советского Союза.

В каждом доме был динамик (называли его «радио»), который втыкался в радио-розетку, и за пользование этой розеткой взималась ежемесячная плата. Он практически не выключался, а только регулировалась громкость. Под звуки динамика убирали, готовили еду, ели, даже засыпали. Ровно в 24 часа динамик замолкал. В шесть часов утра звучал гимн Советского Союза (рабочий день в СССР начинался довольно рано – в 7-8 часов утра), после гимна были последние известия, а потом включался бодрый мужской голос: «Доброе утро, товарищи! Начинаем урок утренней гимнастики. Урок ведет преподаватель Гордеев, музыкальное сопровождение – пианист Родионов».

Передача «Утренняя гимнастика» действительно «заряжала»! Простые упражнения, четкий громкий голос ведущего, темп его речи, музыка способствовали быстрому освобождению ото сна. Надо заметить, что в годы СССР большинство ложилось спать довольно рано по современным меркам. Дети – в 21 час, взрослые в 22-23 часа, ведь телевидение было дозировано, не было очень поздних передач. И высыпались! Если каждый день спать с 22-23 часов до 6 утра, то удовлетворялась реальная потребность организма во сне (7-8 часов). Проснуться в 6 часов утра, и сразу включиться в бодрый ритм жизни было совсем не трудно.

«Утренняя гимнастика» повторялась ежедневно и, поэтому, «врубалась» в память едва ли не на подсознательном уровне, как хорошо выученный в детстве стишок. Делать утром зарядку детей учили не родители, не учителя, а передача. Передача не была предназначена для похудения, состояла из простых упражнений без чрезмерных мышечных нагрузок, не сбивала дыхание, а позволяла телу проснуться, растянуться, размяться после сна. Благодаря такой разминке уменьшался риск возникновения травм в течение дня. Делать «Утреннюю гимнастику» могли все: дети, старики, спортсмены, люди с кардиологическими проблемами, лежачие больные и те, у кого работа была связана с повышенными физическими нагрузками (тело требует подготовки к физическим нагрузкам). Ведущий задавал правильный темп выполнения упражнений, поэтому после нее появлялась бодрость, а не желание отдохнуть. Любой мог при желании усилить упражнения, например, выполняя их с гантелями разной тяжести. «Утренняя гимнастика» была «показана» всем. Ее любили.

Многим сейчас эта передача кажется наивной, смешной, не интересной. Скорее всего, она не была любимой без особого настроя, который задавался голосом ведущего передачи и четкой музыкой «по теме». Времена меняются, требуются новые формы, но достойного аналога «Утренней гимнастики» пока нет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *