Еще раз о письмах

Еще раз о письмах

Для всех нас, выросших под голос радио, близки не только передачи «Угадай-ка», «Клуб знаменитых капитанов» и множество других милых детских передач, но и с самых давних лет для всех нас стали неотъемлемой частью жизни уроки гимнастики. Мы занимались гимнастикой, бросали, опять начинали, и так проходило много лет, а голос преподавателя в эфире звучал тот же, сопровождая по утрам наше детство, юность и зрелость.

А сейчас в течение длительного времени я разбираю и читаю письма, адресованные преподавателю утренней гимнастики Николаю Лаврентьевичу Гордееву. И вижу, что у радиослушателей, занимающихся в 1966—67 гг. утренней гимнастикой, те же вопросы и просьбы, что были у нас.

Письма последних месяцев всегда можно просмотреть. В них авторы пишут о своей жизни, рассказывают о своих горестях и радостях, делятся своими впечатлениями о программах радио. Есть среди этих писем и такие, в которых авторы сообщают, что они начинают свой рабочий день под слова:

«Здравствуйте,товарищи! Начинаем утреннюю гимнастику».

Много лет произносит эти слова один из старейших сотрудников Всесоюзного радио старший редактор по физкультуре Н. Гордеев.

Инициатор производственной гимнастики, страстный пропагандист физической культуры, Николай Лаврентьевич начал работать преподавателем с апреля 1934 года, и под его руководством гимнастика по радио сталь неотъемлемой частью жизни советских людей. За такое длительное время у преподавателя установился тесный контакт с радиослушателями.

«С 1933 года я не расстаюсь с утренней гимнастикой, крепко дружу с ней, и она помогает преодолевать мне все трудности в жизни. А жизнь была нелегкой, а порой и горькой. И вот я уже прожила ее. Мне 55 лет, и я на пенсии (стаж работы 37 лет)… Седьмой год я живу в г. Жданове на берегу Азовского моря, и каждое лето по утрам я хожу на море и там делаю комплекс утренней гимнастики, с легкостью вбегаю на горку, и день у меня проходит быстро и бодро». Это письмо прислала инженер-экономист Елизавета Федоровна Говордовская, вырастившая троих детей, для которой гимнастика стала «целительницей и чудесницей».

Мы получаем письма, в которых люди пишут о том, как помогала им гимнастика избавляться от тяжелых недугов. Жительнице Пятигорска Шиловой грозила неподвижность из-за болезни суставов, и пожилая женщина, превозмогая боль, начала заниматься по утрам. «Шли дни… Гимнастика сделала свое дело. Она стала для меня тем же, что кислород и хлеб. В результате пропали боли в мышцах и начали пропадать боли в суставах… Значит, я смогу вернуться в строй»…

Рекомендуется ли гипертоникам .заниматься гимнастикой? Нельзя ли ускорить темп прыжков? Можно ли заниматься при стенокардии? Где приобрести руководство утренней гимнастикой? Или вот такие письма: «Нам нравится делать упражнения под джазовый оркестр, просим обратить на это внимание», «А мне семьдесят лет, и я занимаюсь гимнастикой уже шесть месяцев. Чувствую себя хорошо», — это малая частица вопросов и предложений, присланных радиослушателями Гордееву. Мы приведем еще одно письмо Ольги Петровой — «младшего вожатого» (так она себя представила), у которой большая неприятность: ребята не хотят заниматься гимнастикой. Что делать, как приучить ребят? И вот она пишет: «Мне очень понравились ваши новые упражнения, я их с удовольствием делаю. С последним упражнением я справляюсь не совсем. Запуталась чуть-чуть. Я живу в поселке. А называется он Строй- городок. Поселок небольшой. Напишите мне — вы выдумываете упражнения или у вас книга есть? Если есть — дайте адрес. И, пожалуйста, скажите мне, что делать с ребятами».

Наверное, больше не стоит приводить выдержек из писем, чтобы не возникло ощущения пропаганды занятий гимнастикой, — эти письма приводились как пример человеческой воли, а также благодарности педагогу за долголетнюю- неизменную службу.

Поэтому мы не будем рассказывать о письмах, в которых радиослушатели из всех областей, всех: возрастов и званий благодарят, спорят, советуются, поздравляют, рассказывают о себе близкому и дорогому человеку на протяжении многих лет — Николаю Лаврентьевичу Гордееву.

Эту заметку можно закончить- словами сотрудников свердловского института «Гипрошахт»: «Когда мы слышим голос товарища Гордеева — сразу же оживаем. Мы говорим ему спасибо и желаем всегда слышать его команду».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *