Эпоха кино и радио в спортивной журналистике

Эпоха кино и радио в спортивной журналистике

[…]
Точкой отсчета для отечественной спортивной журналистики в плане систематического применения радио как средства пропаганды здорового образа жизни можно считать опыт московского радиовещательного узла, предпринятый в 1929 г. В этом году, с начала января, впервые начали выходить по радио передачи утренней гимнастики, превратившие радиослушателей в, как тогда стало принято говорить, «радиофизкультурников». «Индивидуальная гимнастика — вот та первоначальная, примитивная, а потому и общедоступная форма, которая позволяет вовлечь трудящихся в физкультуру в домашней обстановке»[11], — восторгался передовым опытом московского радиоузла журнал «Физкультура и спорт».

Судя по многочисленным приветственным и даже ликующим отзывам аудитории, это начинание московского радиовещания было встречено с большим удовлетворением. В тех домах, где были громкоговорители, целые семьи принимали участие в передаваемой по радио гимнастике. Такое вовлечение в физкультуру целых семей не снилось ни одному физкультурному кружку, ни одному заводскому или фабричному клубу.

Гимнастику передавали через станцию им. Коминтерна в 7.20, а сначала, в первое время, через опытный передатчик НКПиТ в 7.30 утра. Время было изменено «по просьбам трудящихся», не успевавших после гимнастики добраться до производства — заводы начинали работу с 8 утра. В выходные выпуски утренней гимнастики выходили позже — в 8.00. Получасовые по продолжительности передачи начинались с бодрого жизнерадостного марша, после которого работники радиоузла В. Набоков, В. Арцишевский и О. Высоцкая (ставшая впоследствии известным радиодиктором), одетые в спортивную форму, начинали выполнять в радиостудии упражнения и попутно руководить своими слушателями. Набор упражнений менялся каждый месяц.

Доброе утро, товарищи! (Очерк А. Уколычева о том, как ведутся трансляции утренней гимнастики из здания Радиокомитета с ул. Горького, 17. «Физкультура и спорт», 1934, № 1) «— Внимание, слушайте, говорит Москва, радиостанция имени Коминтерна. Начинаем передачу гимнастики по радио. Доброе утро, товарищи! Начинайте подготовку к занятиям. Оденьте трусики, туфли, проветрите комнату и приготовьте таблицу упражнений. Во время приготовлений прослушайте музыкальную вещь. Голос руководителя сменяют звуки музыки. Радиофизкультурники проводят подготовку. Через А—5 минут приготовление закончено. Одет не стесняющий движений легкий спортивный костюм, проветрена комната и приготовлена таблица упражнений. Музыка прекращается, снова голос руководителя:

— А теперь приступаем к практической части урока. Проверка пульса!

Десятки тысяч людей, внимательной прислушиваясь, ждут команду:

— Раз! <…>

Утренняя гимнастика по радио является подлинным средством вовлечения трудящихся в общее физкультурное движение, необходимой частью утреннего туалета каждого физкультурника и трудящегося. Гимнастикой по радио занимаются самые различные возрасты и категории».

Организаторы гимнастики по радио не ограничивались только формальным руководством занятиями и простыми советами; они брали радиофизкультурников под непосредственное наблюдение, учили их простейшим формам психофизиологического самоконтроля. Для этой цели руководитель гимнастики по радио В. В. Набоков обучал слушателей считать и записывать пульс, самостоятельно изучать и контролировать процессы нервно-психического утомления и восстановления (например — слушать и записывать по памяти числа).

Польза утренних физкультурных передач, таким образом, заключалась не только в их прямом благотворном действии на организм. Помимо передачи утренних гимнастических упражнений в определенные дни, тотчас после окончания гимнастики в эфир передавались небольшие беседы на физкультурно-врачебные темы, по сдаче норм на значок ГТО и т.д.

Кроме того, два раза в неделю — по воскресеньям (с 11.20 до 11.55) и по понедельникам (с 17.10 до 17.35) — по радио начали передаваться целые лекции по физкультуре. Лекторами выступали известные профессора и физкультурные работники-практики. Что касается аудитории подобных радиопередач, то, согласно собранным тогда же данным, 60% слушателей составляли московские рабочие и служащие. Остальные 40% — это аудитория не слишком отдаленных городов — Твери, Смоленска, Курска и т.д.

Под влиянием таких физкультурных передач, как отмечали работники радио, заметно менялась тематика поступающей в редакцию корреспонденции. Радиофизкультурники интересовались уже не только вопросами, затрагивающими довольно узкую сферу гимнастики, они просили дать совет по тому или иному вопросу физкультурного движения, по комплексу ГТО. Прослушав беседу о том, как сдать норму по лыжам, просили сообщить подробности, как и где можно сдать норму, если нет коллектива физкультуры на производстве, как вести подготовку по другим видам комплекса ГТО.

Таким образом, осуществлялся постепенный переход от простой гимнастики на дому к более сложным видам физического воспитания аудитории. Физкультурное радиовещание приводило радиофизкультурника на стадион, каток, лыжную станцию, вовлекало в подготовку и сдачу норм на значок ГТО — т.е. фактически ставило его в ряды организованных, готовых к труду и обороне советских физкультурников…
[…]
Неизменной оставалась в 40-е гт. XX в. на центральном радио давно ставшая привычной для миллионов радиослушателей утренняя гимнастика. После перерыва, вызванного войной (передача не выходила с 1941 по 1946 г.), в исполнении новых ведущих Н. Гордеева и М. Сомова, она продолжалась меньше, чем в первые годы после своего появления — всего 15 мин, но начиналась все той же обязательной фразой «Доброе утро, товарищи! Начинаем урок утренней гимнастики!», и пользу от нее по-прежнему постоянно отмечали и подчеркивали в прессе: «15 минут утренней гимнастики по радио, если ей заниматься регулярно, скоро дают положительные результаты. Наблюдениями ученых установлено, что у тех, кто систематически занимается гимнастикой по радио, увеличиваются жизненная емкость легких, глубина дыхания, понижается артериальное давление, равномерно развивается мышечная система, сила мускулов, появляется правильная осанка, лучше работает желудочно-кишечный тракт и укрепляется нервная система. Таков результат 15 минут, отданных каждое утро гимнастическим упражнениям. Он будет полезен и комбайнеру, и ученому, и слесарю-стахановцу, и учащемуся. 15 минут утренней гимнастики помогут им провести рабочий день с большей интенсивностью, с большей пользой для Родины»[16].

В 1960 г. Всесоюзное радио передавало ежедневно уже четыре урока гимнастики: два для восточных районов страны и два — по первой программе. Кроме того, в 11 часов дня выходил десятиминутный выпуск производственной гимнастики, а некоторые союзные республики имели свои передачи гимнастики на национальных языках.

Вплоть до 80-х гг. XX в. уроки утренней гимнастики на центральном радио почти бессменно вел преподаватель Николай Лаврентьевич Гордеев, прекрасный методист физической культуры, знавший все тонкости работы на радио, овладевший умением словом и голосом передать все особенности и нюансы гимнастических упражнений. Он считал: «Работа преподавателей гимнастики по радио резко отличается от однотипной работы преподавателей с группами в учебных заведениях, медицинских учреждениях и т.п. В арсенале преподавателя по радио только голос, его речь, он не имеет непосредственного личного общения с занимающимися. Для него совершенно необходимы грамотная речь, музыкальность и, в некоторой степени, актерские данные. Большое значение при передаче уроков гимнастики имеют голосовые данные преподавателя, его дикция, умение взять хороший тон и темп проведения занятий. Творческие способности и педагогический опыт играют решающую роль в эмоциональной насыщенности урока»[17]. Сам Н. Гордеев всегда оставался внимательным, требовательно-мягким помощником радиослушателей, обращающимся не ко всем сразу, не к громадной массе, а к каждому человеку у радиоприемника в отдельности. На его уроках, на его голосе выросло не одно поколение советских физкультурников, буквально миллионы людей…

Учебник посвящен истории, теории и практике отечественной спортивной журналистики в контексте общемировых тенденций взаимоотношения спорта и различных видов и типов медиа. Отдельно рассматривается феномен спорта как особого вида социокультурной и информационной деятельности. В издании рассматривается опыт развития российской спортивной прессы с конца XIX до начала XXI в. Анализируется типология спортивных печатных СМИ и специфика работы спортивного журналиста в современных условиях. В учебнике представлены основные тенденции развития спортивной журналистики в электронных СМИ, сети Интернет с учетом видовых и жанровых особенностей, выразительных средств и коммуникативных возможностей, а также описывается специфика работы журналиста на различных творческих позициях в связи со спортивной тематикой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *