Доброе утро, товарищи!

Доброе утро, товарищи!

1. «У нас — самая большая гимнастическая аудитория в мире, — говорят преподаватели гимнастики по радио Н. Л. Гордеев и М. М. Сомов. — Наши ученики живут и на Курильских островах, и в Калининграде, и в Мурманске, и в Сталинабаде, и на зимовках Арктики, и в знойном Ленинакане. Мы начинаем гимнастические занятия словами: «Доброе утро, товарищи!» и уверены, что после пятнадцатиминутного урока наши ученики встречают день бодрыми, готовыми к труду на благо Родины»

dut1948-1 - Gordeev na4inaet urok
1. Н.Л. Гордеев начинает урок гимнастики по радио

2. «Не прогибайтесь! Дышите глубже! Раз — два, раз — два! Держите голову прямо!» — часто слышим мы из репродуктора во время урока гимнастики и, подчиняясь голосу преподавателя, начинаем глубже и ритмичнее дышать, следим за положением рук, ног, головы. А потом, после нескольких месяцев занятий, бываем благодарны преподавателю за то, что он строго следил за правильностью выполнения упражнений. Следил? Как он мог следить, находясь в радиостудии? Секрет этого прост.
В просторное, устланное коврами помещение студии Всесоюзного радиокомитета приходит утром » не только преподаватель гимнастики, вместе с ним появляются в студии пианист и гимнаст-позер. Начинается урок. Гимнаст-позер проделывает комплекс гимнастических упражнений. Преподаватель строго следит за правильностью их выполнений. Ничто не ускользает от его опытного глаза, он требует безукоризненного исполнения каждого движения.

2. Преподаватель гимнастики по радио М.М.Сомов проводит занятия в студии Всесоюзного радиокомитета. Позирует В.С.Кокунова, аккомпанирует пианист В.А.Костин
2. Преподаватель гимнастики по радио М.М.Сомов проводит занятия в студии Всесоюзного радиокомитета. Позирует В.С.Кокунова, аккомпанирует пианист В.А.Костин

3. Маленькая Лена Кузнецова только начинает заниматься гимнастикой по радио. У нее есть хорошая учительница — ее старшая сестра Эра Кузнецова, студентка Московского государственного университета им. Ломоносова.

3. Э. Кузнецова показывает Лене, как правильно держать руки и туловище, выполняя гимнастическое упражнение
3. Э. Кузнецова показывает Лене, как правильно держать руки и туловище, выполняя гимнастическое упражнение

4. Упражнения гимнастики по радио построены так, что ими с пользой могут заниматься люди самого различного возраста, пола и профессий. Академик А. А. Богомолец говорил, что ежедневная гимнастика и массаж «не только придают бодрость на весь день, но и сохраняют немало лет жизни».

«Мне 15 лет, но я чувствую себя бодрым и здоровым, и этому я обязан регулярными занятиями утренней гимнастикой по радио», — так пишет в радиостудию пенсионер Л. С. Баевский.

4. Л. Баевский на утренней зарядке
4. Л. Баевский на утренней зарядке

5. Гимнастикой по радио можно заниматься и в одиночку и группами. Студентки 3-го курса юридического факультета МГУ К. Цецкова, Н. Чепрасова, И. Алексеева и Н. Трухамова предпочитают заниматься утренней гимнастикой вместе. Они привыкли так делать уже не один год. Заниматься гимнастикой коллективом приятнее и полезнее — лучше следишь за собой, четче выполняешь движения.

5. в общежитии МГУ. Четыре подруги на утренней зарядке
5. в общежитии МГУ. Четыре подруги на утренней зарядке

6. Каждое утро художница В. Гродзенская делает гимнастику по радио. Подчиняясь голосу из репродуктора, она повторяет движения гимнаста-позера.

7. Хорошо после 15 минут гимнастики обмыться холодной водой и насухо растереться полотенцем.

7. Студент Института международных отношений В. Кузин после урока гимнастики по радио
7. Студент Института международных отношений В. Кузин после урока гимнастики по радио

С октября 1947 года Московский городской отдел здравоохранения организовал при 47-й поликлинике Молотовского района г. Москвы специальный пункт для консультации и контроля за здоровьем трудящихся, регулярно занимающихся гимнастикой по радио. Пункт приобрел широкую известность. Его посетители — учащаяся молодежь, рабочие заводов, работники науки и искусств, люди разных возрастов и профессий. Нередко на пункт заглядывают и приезжие из городов и сел Советского Союза.

Каждое утро мы привыкли слышать по радио диктора: „Начинаем урок гимнастики“. УРОК длится всего 15 минут.

Что же дают эти 15 минут?

Их пользу трудно выразить в конкретных показателях, но опыт сотен тысяч трудящихся, регулярно занимающихся утренней гимнастикой, и данные науки говорят о исключительно большом значении для организма человека 15 минут, отданных каждое утро гимнастическим упражнениям.

Современная физиология раскрывает картину всестороннего благотворного влияния утренней гимнастики на организм человека. Многим знакомо вялое состояние пробуждении. Это результат слабой деятельности мышечной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма во время сна. Последствия сна исчезают.  Утренняя гимнастика способствует их быстрой ликвидации. Гимнастические упражнения заставляют сердце сокращаться энергичнее, усиливают глубину дыхания, улучшают обмен веществ, оказывают благотворное воздействие на нервную систему. После утренней гимнастики человек чувствует себя бодрым, энергичным. А если гимнастика сочетается с холодными обтираниями или обмыванием тела водой, это закаливает организм, делает его стойким против различных простудных заболеваний.

15 минут утренней гимнастики по радио, если ей заниматься регулярно, скоро дают положительные результаты. Наблюдениями ученых установлено, что у тех, кто систематически занимается гимнастикой по радио, увеличиваются жизненная емкость легких, глубина дыхания, понижается артериальное давление, равно, развиваются мышечная система, сила мускулов, появляется правильная осанка, лучше работает желудочно-кишечный тракт и укрепляется нервная система.

Таков результат 15 минут, отданных каждое утро гимнастическим упражнениям. Он будет полезен и комбайнеру, и ученому, и слесарю-стахановцу, и учащемуся. 15 минут утренней гимнастики помогут им провести рабочий день с большей интенсивностью, с большей пользой для Родины.

Комментарии :

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *