Доброе утро, товарищи

Доброе утро, товарищи

Каждое утро, когда вы включаете приемник, пожалуй, первое, что вы слышите, это: «Доброе утро, товарищи! Начинаем передачу утренней гимнастики…» Голос Диктора, ведущего эту передачу, знаком вам с детства. Ведь Н. Л. Гордеев уже почти сорок лет начинает радио- день страны с зарядки. Наш корреспондент Е. Оберемок встретилась с ним и попросила ответить на несколько вопросов.

— Николай Лаврентьевич, профессия у Вас редкая. Расскажите, пожалуйста, как Вы начинали?

— Вообще-то я окончил театральное училище и, когда мне было лет восемнадцать, мечтал стать знаменитым актером, Потом я понял, что хороший артист из меня может не получиться (а плохим кому хочется быть?). Занялся музыкой, поступил в музыкальное училище при Московской консерватории. Как раз тогда родилась мысль передавать гимнастику по радио. И с 1934 года я стал серьезно заниматься этим. Мое образование очень мне пригодилось. Оказалось, вести зарядку по радио не так- то просто: надо обладать и актерскими, и музыкальными способностями.

И все же начинать было трудно. Ведь тогда передача не записывалась на пленку, а шла прямо в эфир. Помню, в первый раз оказавшись у микрофона, я очень боялся, что меня никто не услышит, и старался говорить как можно громче. А на следующий день один из слушателей заметил: «Все ничего, да уж больно кричали вы. Плохо слышно было поэтому». Вот так…

— Николай Лаврентьевич, Вы говорили, что Вам пригодилось театральное образование. Но актер видит своих зрителей, чувствует, как они реагируют на его игру… Не тревожила ли Вас мысль, что в момент Вашей передачи никто не делает зарядки?

— Разумеется, нет. Я просто знаю, что тысячи людей делают гимнастику вместе с нами. Лучшее свидетельство этому — письма.

— А какие письма приходят?

— В основном это благодарности, поздравления с праздниками, пожелания. Люди постарше рассказывают о том, как зарядка помогла им снова обрести бодрость, избавиться от недугов. Многие из них сетуют, что поздно начали заниматься гимнастикой.

— Нескромный вопрос, Николай Лаврентьевич. Вы много лет ведете гимнастику по радио. А вот сами-то Вы делаете зарядку?

— Обязательно. Если утром я ее не сделал — полдня чувствую себя разбитым.

— И в выходной делаете?

— И в выходной. И всем советую. Ну что за отдых, когда полдня проваляешься в постели, встаешь вялый? День уже омрачен. Нет, режим надо соблюдать всегда. И утренняя гимнастика очень помогает этому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *