Человек, преподающий здоровье

Человек, преподающий здоровье

Каждое  утро эфир разносит слова:

—        Доброе утро, товарищи! Начинаем урок гигиенической гимнастики!

Загляните в это раннее время в квартиры москвичей. Люди самых различных возрастов и профессий в такт бодрящей музыкальной мелодии старательно выполняют гимнастические упражнения.

—        Это самая огромная физкультурная аудитория в мире, многомиллионный «университет» здоровья, — с гордостью говорит ответственный редактор гимнастики по радио Николай Лаврентьевич Гордеев.

Не все, конечно, лично знакомы с ним, но к приятному голосу этого человека, на протяжении четверти века звучащему в эфире, привыкли многие.

…В декабре 1935 года, окончив студию радиотеатра рабочей молодежи, Н. Гордеев впервые подошел к микрофону. Молодой методист трудился увлеченно, с творческим огоньком, неустанно искал возможности наиболее тесного контакта со слушателями.

Война прервала передачи утренней гимнастики по радио.

Н. Гордеев ушел на фронт. Лишь после разгрома гитлеровской Германии он вновь возвратился к любимой профессии. В 1958 году Николай Лаврентьевич заочно окончил Государственный центральный институт физической культуры.

Забот у ответственного редактора немало. Ведь ежедневно передаются четыре комплекса упражнений, а недавно к этому добавилось разучивание специальных комплексов утренней гимнастики для детей, а также передачи производственной гимнастики.

Вместе с Н. Гордеевым трудятся опытные преподаватели Игорь Филиппович Миронов и мастер спорта Галина Федоровна Дьякова. При разработке очередных комплексов во многом помогают операторы, тонмейстеры, пианисты. Каждый из них вносит вклад в разработку, запись и передачу. Но главная, ведущая роль все-таки принадлежит Н. Гордееву. Образно его можно назвать «дирижером» передач.

Прежде всего ответственный редактор подбирает соответствующие упражнения, развивающие силу, гибкость, подвижность в суставах, тренирующие органы кровообращения и дыхания. При этом обязательно учитываются разнообразные пожелания радиослушателей, их просьбы и советы. Затем под руководством Н. Гордеева составленный комплекс разучивается, с тем чтобы точно, понятно и эмоционально рассказать об упражнениях слушателям.

Наконец, все закончено. Включается микрофон. Бодрые звуки рояля врываются в эфир. Первые движения гимнаста-позера, и.., запись комплекса началась.

— Польза от наших передач, — убежденно говорит Н. Гордеев, — заключается не только в том, что гимнастика благотворно влияет на здоровье занимающихся, «заряжает» человека на весь день бодростью, хорошим настроением, но она также организует людей, приучает их правильно расходовать драгоценное время. А для того, чтобы научиться этому, нужно потратить лишь минуты. Нужно только заставить себя проделывать доступные каждому упражнения ежедневно и без уступок!

«Каждый день я бодро встаю под Ваши слова», — пишет Николаю Лаврентьевичу И. И. Владыкина, занимающаяся гимнастикой по радио с 1930 года. А что это означает, можно узнать из слов В. В. Левицкого, уже много лет не пропускающего ни одного занятия:

«Чувствую, что мне не седьмой десяток, а так, знаете, лет восемнадцать — двадцать…». Такого же мнения придерживается и 62-летний Л. С. Трапезников.

Искренняя благодарность радиослушателей — лучшая награда для Н. Гордеева, страстного и неутомимого борца за здоровье людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *