Биография

Биография

30.11.1915

Родился в Москве в семье рабочих – Гордеева Лаврентия Абросимовича и Гордеевой Александры Семеновны. Отец работал сцепщиком вагонов на Северной железной дороге, мать — уборщицей.

1920г.

Умер отец.

1924г.

Начал обучаться в школе-семилетке г. Москвы

1931-1934г

Перешел в Московскую школу ФЗУ при заводе «Технолог». Проучившись в ФЗУ 1 год, приобрел специальность слесаря- лекальщика. На том же заводе работал по специальности до 1934 года

1934г

По конкурсу был принят в ТРАМ (Театр рабочей молодежи) при Всесоюзном радиокомитете. В это же время становится позером.
“И отсчет вести не с 1935 года, когда я впервые подошел к микрофону, а с 1934-го. В то время я, студент театрального училища при Всесоюзном радио, прочитал на доске объявление, из которого следовало, что физкультурное вещание нуждается в «позерах» для передачи «Утренняя гимнастика». Я читал объявление, когда в моем кошельке было пусто, когда я накануне ломал голову, где достать денег. Бросился по адресу. Приняли. Знал ли я тогда, оформляя временное заявление на работу, что пишу’ его на всю жизнь.”

1935г.

Перешел в физкультвещание ВРК на должность стажера-практиканта передач гимнастики по радио. Одновременно поступил на вечернее отделение театрально-музыкального училища им. Глазунова, которое закончил в 1938 году и получил аттестат драматического актера.

Билет на спектакль, в котором играл Гордеев
Билет на спектакль, в котором играл Гордеев

1935г.

Окончил ТРАМ

1936г.

По окончании курсов стажеров-практикантов, был допущен к микрофону Всесоюзного радио, как преподаватель гимнастики. С 1936 по ноябрь 1939 года, числился на различных должностях, работал преподавателем утренней гимнастики по радио.

Свой первый урок сам Гордеев вспоминал так :

Вскоре мои коллеги по «зарядке» предложили мне перейти из «позеров» на дикторскую работу.
— Только имейте ввиду -, предупредили меня – Вы разговариваете со всем Советским Союзом. Ваша дикция и речь должны быть безукоризненны. Все до единой буквы надо выговаривать четко
Я учел все. И потом, после первой передачи, взмокший от волнения, спросил у товарищей: «Ну как?». «Ничего, — ответили мне. — Только очень уж ты орал!..»

1939-1945г

В ноябре 1939 года был призван в ряды РККА, в пограничные войска НКВД. Служил в РККА с 1939 по 1945 рядовым солдатом, участвовал в обороне Москвы, с 1943 года был певцом ансамбля НКВД, обслуживающим бойцов различных фронтов. Как участник Великой Отечественной войны награжден медалью «За оборону Москвы»

Декабрь 1945г.

Руководство Всесоюзного радиокомитета отозвало Н.Гордеева из армии и поручило возглавить и возобновить работу по передачам утренней гимнастики по радио.

Сентябрь 1947г

Был переведен на должность ответственного редактора редакции физкультуры

1949-1974г

Руководитель передач уроков гимнастики

1949-1958г

Учился на вечернем отделении Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры. Закончил институт и получил специальность преподавателя физического воспитания.

1960г.

gordeev - wife
С женой Лидией, санаторий «Сочи»

Женился на Алексеевой Лидии Михайловне. Жили они на Ленинградском шоссе, недалеко от МКАДа. Соседи Николая Лаврентьевича помнят его, как доброго и по-хорошему одержимого гимнастикой человека — среди «населения» он пропагандировал занятия утренней гимнастикой и активный образ жизни, подбадривал,  шутил. Впрочем, смотрите сами:

Николай Гордеев с детьми
Николай Гордеев с детьми

28 сентября 1964г.

Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного совета РСФСР

1966г.

Награжден Президиумом Верховного Совета СССР – медалью «За труд»

1968г.

К этому времени относится и следующая фотография:

Спортивная редакция Всесоюзного радио. 1968 год. В 1-м ряду (слева направо): Н.А. Дымарский, B.C. Синявский, Н.А. Еремина, Ш.Н. Мелик-Пашаев, СВ. Ломакина, Н.Л. Гордеев, И. Клочкова, Н.Н. Озеров Во 2-м ряду (слева направо): В.Д. Семенов, А.Б. Новиков, А.А. Курашов, Л.И. Переплетчиков, Б.С. Волов, СЮ. Покровский, А.А. Малявин, Б.Б. Губин, В.В. Марканов, В.Л. Писаревский, И.Д. Медведев
Спортивная редакция Всесоюзного радио. 1968 год. В 1-м ряду (слева направо): Н.А. Дымарский, B.C. Синявский, Н.А. Еремина, А.Ш. Мелик-Пашаев, СВ. Ломакина, Н.Л. Гордеев, И. Клочкова, Н.Н. Озеров Во 2-м ряду (слева направо): В.Д. Семенов, А.Б. Новиков, А.А. Курашов, Л.И. Переплетчиков, Б.С. Волов, СЮ. Покровский, А.А. Малявин, Б.Б. Губин, В.В. Марканов, В.Л. Писаревский, И.Д. Медведев

Описание фотографии взято отсюда . Если вы узнали кого-то на этой фотографии и нашли неточность — Напишите нам

1969г

Поездка в Венгрию

1970г

Поездка в Югославию

27 ноября 1974г

Присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР»

1982г

Н.Л. Гордеев ушёл из жизни 15 мая 1982 года — стало плохо на даче в Краснозаводске. Похоронен на Долгопрудненском кладбище (Южная территория, уч. Н.51).

Гордеев Н.Л. - могила
Фото с сайта http://nec.m-necropol.ru
gordeev-grave
Могила Н.Л.Гордеева, 2018 год

Комментарии :

  • В 1980 году мне довелось отдыхать в доме отдыха «Актер» в Ялте. И довелось мне сидеть за одним обеденным столом с Николаем Лаврентьевичем. Он не представлялся кто он есть на самом деле, просто это был необыкновенно простой, веселый и добродушный человек, забавный рассказчик и шутник. И каково было мое удивление, когда я вскоре по воле случая встретила его возле телекомпании Останкино (хотя я проживаю в другом городе) и узнаю кто он есть на самом деле. Никакого позерства по отношению к людям далеким от радио, телевидения и искусства — вот что отличало этого необыкновенно интеллигентного и воспитанного человека. И только сейчас в 2018 году я узнаю как рано не стало этого прекрасного человека, с которым мы встречали каждое раннее утро. Светлая ему память!

    • Спасибо за историю, Светлана, она подтверждает и другие подобные истории. Говорят, он действительно был обычным позитивным человеком, который от души занимался своим делом. Утренняя гимнастика — это была не просто работа, он многое продумывал и додумывал в домашней обстановке. И отдыхать в Крым любил, да)

  • Помню его голос из радиоточки, его уроки гимнастики из далекого моего детства. Спасибо ему. Светлая память!

  • Почему на сайте нет записи уроков гимнастики Н.Гордеева. Технической проблемы наверняка здесь нет. Если причина авторское право, то на времена СССР оно не должно распространяться. Тогда на это тратились народные деньги, и поэтому не может принадлежать кому либо сейчас.

    • Все немного проще, проблема свободного времени. Есть как и авторские Гордеевские материалы, так и различные аудио-записи с зарядкой, зарядка в виде отдельной книги, кое- какие фотографии и т.п. К сожалению, пока катастрофически нет времени оформить всё, как полагается, сайт был заброшен почти на год по различным причинам. Как только появится время, займусь. Нужно и сайт доделать\переделать, и материалов добавить, и записи уроков само собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *