Алексей Дорохов. «Серебряный бегун», 1960 (отрывок)

Алексей Дорохов. «Серебряный бегун», 1960 (отрывок)

«ГОВОРИТ МОСКВА!..»

ДОКТОР БЕЗ ЛЕКАРСТВ

В Москве живёт человек. Каждый день он получает от ребят больше писем, чем мы с тобой получим за год. Писем приходит столько, что человеку пришлось взять себе помощницу, которая только тем и занята, что читает эти письма и отвечает на них.

На конвертах видны штемпеля разных городов. Вот письмо из Киева, вот — из Архангельска, вот — из Ленинграда, а вот — из Ростова.

О чём же пишут во всех этих письмах?

Мальчик из Киева рассказывает, что был слишком толстым и с трудом поднимался по лестнице даже на второй этаж. А сейчас похудел и легко взбегает на четвёртый.

Девочка из Архангельска сообщает, что была невозможно худой и слабой. А теперь прибавила в весе и чувствует себя вдвое сильней.

Мальчик из Ленинграда раньше непрестанно болел: то у него жар, то насморк, то кашель. А нынче он ходит по улице без кашне, спит с открытой форточкой и всё-таки не простужается.

А его товарищ из Ростова был таким раздражительным, что друзья боялись ему слово сказать. Чуть что, он начинал кричать или плакать. А теперь у него всегда весёлое и бодрое настроение, и он снова стал шутить и смеяться.

Ты, конечно, уже решил, что человек, получающий все эти письма, — знаменитый доктор. А пишут ему его пациенты.

На этот раз ты ошибся. Этот человек не доктор. Никого из этих ребят он не только не лечил, но даже никогда не видел. Но все они благодарны ему за то, что он научил их по утрам заниматься гимнастикой. Этот человек — Николай Лаврентьевич Гордеев, преподаватель физической культуры. Он проводит уроки утренней гимнастики по радио.

А утренняя гимнастика — это то удивительное средство, от которого толстые становятся стройными, слабые — сильными, неповоротливые — ловкими, болезненные — здоровыми, вялые — бодрыми.

Каждое утро, повсюду в свой час, над просторами нашей Родины раздаются громкие голоса инструкторов, проводящих зарядку по радио.

— Доброе утро, товарищи! Начинаем урок гимнастики…

Миллионы громкоговорителей повторяют эти слова. Нет такого города или посёлка, где бы к ним не прислушивались. Они звучат и на занесённой снегом зимовке на полярных островах, и в залитом утренним солнцем крымском санатории, в квартирах рабочих домов и в студенческих общежитиях, в будке железнодорожника на заброшенном в степи полустанке и в кубрике китобойного судна, бороздящего волны океана…

Интересно было бы взглянуть в этот момент сверху хотя бы на Москву.

Ты увидел бы, как в каждом доме, услышав знакомый бодрый голос, вскакивают с постелей разбуженные люди. Кто ещё слегка поёживается со сна, кто сладко потягивается, но все послушно повинуются голосу невидимого друга. Сотни тысяч людей в одно и то же мгновение распахивают окна, открывают форточки, становятся лицом к солнцу и начинают медленно разводить в стороны руки, глубоко вдыхая свежий утренний воздух.

— Ну, энергичнее! — слышится голос Николая Лаврентьевича. — Раз-два-три-четыре, раз-два-три-четыре, раз-два-три-четыре…

Казалось бы, как хорошо поспать ещё полчасика! Ведь утренний сон так крепок, а впереди — большой, трудный день. Стоит ли задавать себе лишнюю работу — сгибаться и разгибаться, разводить руки и приседать?

Стоит!

Утреннюю гимнастику недаром называют «зарядкой». Эти десять — пятнадцать минут заряжают человека энергией на целый день.

Ночью, пока мы спим, наше тело отдыхает. Его мышцы расслаблены, сердце, лёгкие работают вполсилы. Как же быстрее разбудить весь организм?

Для этого и существует зарядка. Эта короткая гимнастика заставляет нашу кровь живее побежать по сосудам, суставы — расправиться, мышцы — наполниться силой, лёгкие — сильнее вдыхать воздух. В человеке просыпается бодрость, появляется хорошее настроение, желание двигаться, работать.

Зарядка после сна нужна каждому живому существу. Посмотри, как просыпается собака или кошка. Они прежде всего потянутся всем телом — так, что хрустнут косточки; расправят сначала передние, потом задние лапы, выгнут спину. Инстинкт подсказывает животному, как надо поступать. Оно делает свою утреннюю гимнастику, хотя и не слушает радио.

А ребятам зарядка нужна в особенности. Ведь всю первую половину дня тебе придётся просидеть за партой, почти не двигаясь. Да и до школы-то многим всего два десятка шагов. Без зарядки тут не обойтись. Она разгонит остатки сна, даст немного работы всему телу, и в школу ты прибежишь бодрым, весёлым, энергичным.

А чем лучше ты будешь чувствовать себя физически, тем легче тебе будет заниматься и тем успешнее пойдут у тебя занятия. Не случайно ещё две тысячи лет назад у древних римлян была поговорка: «В здоровом теле — здоровый дух».

И эта поговорка — очень правильная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *